Лента TH Новости Глобальные вызовы



20 лет для планеты

∴ 154

Обновленный инструмент Worldview от NASA дает возможность просмотреть 20 лет жизни планеты посредством спутниковых снимков.

Globe Earth Planet World Space Map Of The World

Двадцать лет – это всего лишь мгновение на протяжении всей жизни нашей планеты. Но по мере того, как качество спутниковых снимков продолжает расти, у нас более чем достаточно времени, чтобы наблюдать глубокие изменения в ее структуре. NASA только что представила новый видеоролик, в котором объединила 20 лет фотоотчетов. Серия спутниковых фото может быть просмотрена один за другим, с возможностью наблюдать такие масштабные события, как лесные пожары и ураганы.

Эта новая интерактивность обеспечивается благодаря последнему обновлению инструмента Worldview от NASA, который предлагает доступ к ежедневным фото со спутника Terra, с 2012 года. Этот спутник запущен в 1999 году, но в рамках проекта Worldview он синхронизирован со спутником Aqua, запущенным в 2002 году. Это сделано, чтобы сформировать самое продолжительное ежедневное глобальное наблюдение за Землей в истории.

Обновленный инструмент Worldview позволяет пользователям добавлять слои на глобальную карту. Например, при навигации и выборе опции для «морского льда» пятна розового цвета будут представлять его концентрацию по всему миру. Затем вы можете пролистать дни, месяцы или годы, чтобы увидеть, как меняется их площадь. Такие события, как крупные пожары, извержения вулканов, а также эволюция лесов, скопление облачности, снежного покрова и температура поверхности моря – лишь основные варианты слоёв.

Worldview – это забавное приложение для тех, кто интересуется окружающей средой и тем, как она меняется. Но для ученых, изучающих такие вещи, программа служит бесценным профессиональным инструментом.

В 80-х и 90-х годах, если бы вы хотели посмотреть, скажем, на облака у берегов Калифорнии, вам нужно было выяснить время года, когда было бы лучше посмотреть на эти облака, а затем разместить запрос на конкретный период. А сам период должен совпадать с полетом спутника над конкретным регионом. Затем вы получите физическую пленку с этими изображениями и должны поместить ее в систему обработки. Только тогда вы узнаете, можно ли использовать изображение. Этот процесс длился от нескольких дней до нескольких недель. А сегодня вы можете просматривать изображения с историей в нескольких дней, недель и даже лет за пару минут в Worldview, сразу же находя нужные вам изображения, и моментально можете загрузить их для использования. Это фантастика!Сантьяго Гассо, научный сотрудник NASD в Goddard Earth Science Technology And Research.

Автор: Ник Лаварс
Переводчик: Филипп Дончев

Источник