Лента TH Новости Освоение космоса



25-тый успешный запуск Falcon 9

∴ 269

SpaceX продолжает работать в штатном режиме, запуская всё новые ракеты. Данный старт был особенным, поскольку эта Falcon 9 – ракета нового поколения.

1551

Старт Falcon 9 состоялся при пасмурной погоде, но прошел без инцидентов. После старта, через 1 минуту и 14 секунд, ракета преодолела звуковой барьер. Основной двигатель проработал суммарно 2 минуты и 31 секунду, и спустя 2 секунды отделился от первой ступени. Вторая ступень работала в течение 2 минут и 4 секунд, после чего также успешно отстыковалась. В итоге, третья ступень, пролетев еще 24-минуты и 38-секунд, вывела спутник Bangabandhu-1 на орбиту.

Разумеется, первая ступень, после отстыковки, успешно приземлилась на платформу в Атлантическом океане. Название платформы: «Конечно, Я Всё Еще Люблю Тебя». Это 25-ое успешное приземление Falcon 9.

Данный запуск – это первое, серьезное испытание для новых двигателей Block 5, ракеты Falcon 9. Данный блок включает в себя ряд усовершенствований для повышения производительности, увеличения срока службы ускорителя и сокращения времени восстановления между запусками.

Согласно SpaceX, новая ракета Block 5 сможет совершить 10 вылетов, удовлетворившись только осмотром и минимальным обслуживанием между пусками. Суммарно, ракета способна совершить 100 вылетов, прежде чем её нужно будет заменить. Замена блока на новый, составляет не более 24 часов.

Новые двигатели обладают тягой, что на 8% больше, чем тяга предшественника. Управление полетом позволяет улучшить угол взлёта для экономии топлива, есть теплозащитный экран у основания ракеты, чтобы защитить её во время повторного включения, а направляющие лопасти теперь сделаны из титана для лучшей термостойкости. Кроме того, были улучшены посадочные ножки, чтобы они были убирающимися для более легкого восстановления.

Эти усовершенствования направлены не только на то, чтобы сделать Falcon 9 более надежной и многоразовой, но и с расчетом на доставку первых экипажей, сперва на МКС. Для этих миссий Falcon 9 должен пройти сертификацию. То есть, он должен быть не только максимально прочным, но и поддерживать все вибрации и ускорения в узком спектре, комфортном для пассажиров и экипажа.

Для первого запуска была использована полезная нагрузка Bangabandhu Satellite-1. Это первый геосинхронный спутник связи для Бангладеша. Когда он достигнет своей орбиты на уровне 119,1 ° восточной долготы, то обеспечит телекоммуникационное покрытие для Бангладеша, Бенгальского залива, Индии, Непала, Бутана, Шри-Ланки, Филиппин и Индонезии.

Филипп Дончев