Лента TH Новости Виртуальная реальность



3D-голограммы в натуральную величину

∴ 275

Альтернатива, или полная замена скайпу? Видимо два в одном.

1512

Новый проект вышел из-под крыла Университета королевы в Онтарио. Ученые разработали систему TeleHuman 2, которая создает голограммы людей в режиме реального времени.

Представьте, что вы стоите в комнате, и тут появляется 3D-проекция вашего друга или родственника в полную величину. При этом, проекция движется и говорит так же, как живой человек. Более того, проекция остается видимой под любым углом.

Установка оборудована массивом камер с сенсорами распознания глубины. Они используются для контроля движения участников в трех измерениях. Затем данные передаются в кольцо интеллектуальных проекторов в другой комнате (или, если технология выйдет в продажу, в другую точку мира). Затем голографические изображения проецируются в отражающий цилиндрический корпус, размером с человека.

Установка основана на технологии светового поля. К этому относятся: захват и определение интенсивности света, направление света и проецирование света на поверхность.

Поскольку пользователь захватывается и отображается с использованием нескольких элементов, то для эффекта присутствия не нужны никакие AR или VR гарнитуры. Более того, по словам исследователей, наличие такого виртуального присутствия позволяет взаимодействовать лучше, чем посредством видеосвязи.

Данная технология имеет ряд преимуществ, в отличие от традиционных типов голограмм. Ведь те, в свою очередь, требуют дорогостоящего и сложного материала. Но в результате генерируют лишь статические изображения.

Общение с объемными фигурами передает огромное количество невербальной информации. Эта информация теряется в привычных онлайн-приложениях, что способствует неверному пониманию и, как следствие, неверному поведению. Пользователи пропускают жесты, мимику и зрительный контакт, которые привносят нюансы, эмоциональную коннотацию и в конечном итоге эмпатию в разговоре. TeleHuman 2 вводит эти недостающие элементы в дальние расстояния разговоры с реализмом, которые не могут быть достигнуты с помощью видеочата Skype или Facetime.Роэл Вертегаал, профессор кафедры «Человеко-компьютерный интерфейс», соавтор исследования.

Работа над системой шла с 2012 года, но только в последние годы команде удалось значительно улучшить систему и заставить ее работать в режиме конференции.

Исследователи говорят, что деловые встречи приносят пользу от более естественных взаимодействий, более легкого зрительного контакта и меньшей неловкости. Впрочем, каждый, кому когда-либо приходилось сидеть на теле совещании, сможет засвидетельствовать частые моменты неловкости.

Более того, использование технологии выходит за рамки заседаний совета директоров. Один из способов применения системы TeleHuman 2 – это организация полноценного концерта.

Но пока идет работа над столь масштабным проектом, другая команда уже готова предложить свое решение. А именно – проектор для голограмм, встроенный в смартфон.

Точная дата выхода на рынок – неизвестна. Но разработчики всеми силами проталкивают систему к этому.

Филипп Дончев