Лента TH Новости Биоинженерия


3D напечатанные яичники производят здоровое потомство

∴ 245

Согласно новому исследованию Северо-западного университета медицины Фейнберга и инженерной школы Маккормика, новый мир трехмерных печатных органов теперь включает в себя имплантированные структуры яичников, которые соответствуют биологическим органам и способны к овуляции.

351

Удалив яичник самки мыши, и заменив его биопротезным яичником, ученые наблюдали, как мышь смогла не только овулировать, но и родить здоровое потомство. Мамы даже могли кормить своих детей.

Биопротезы яичников строятся из 3-D печатных каркасов, в которых содержатся незрелые яйца, и ученым удалось увеличить производство гормонов и восстановить фертильность у мышей, что было конечной целью исследования.

Это исследование показывает, что эти биопротезные яичники имеют долговременную прочную функцию. Использование биоинженерии вместо трансплантации из трупа для создания органных структур, которые функционируют и восстанавливают здоровье тканей человека – это святой Грааль биоинженерии для регенеративной медицины.Тереза К. Вудрафф, ученая в области репродукции и директор Научно-исследовательского института женского здоровья в Фейнберге.

Что отличает это исследование от других лабораторий, так это архитектура каркаса и материала или «чернил», которые используют ученые, сказал Рамиль Шах, доцент кафедры материаловедения и технологий в Маккормике и хирургии в Фейнберге.

Этот материал представляет собой желатин, который является биологическим гидрогелем, полученным из разрушенного коллагена, который безопасен для использования у людей. Ученые знали, что любой каркас, который они создали, должен быть сделан из органических материалов, которые достаточно жесткие, чтобы обрабатываться во время операции и достаточно пористые, чтобы естественно взаимодействовать с тканями тела мыши.

Сейчас ученые работают над анализом применения данной технологии, для трансплантации большего количества органов.

Филипп Дончев