Лента TH Новости Глобальные вызовы



3D печать выходит в космос

∴ 251

Компании Boeing и Oerlikon объединили силы для 3D-печати титановых аэрокосмических компонентов.

1370

Аэрокосмический гигант Boeing и швейцарская технологическая группа Oerlikon подписали соглашение о продвижении процессов 3D-печати. В пятилетнем партнерстве основное внимание будет уделено производству порошковых добавок для конструкционных титановых компонентов. Компоненты будут использоваться в аэрокосмической промышленности с целью стандартизации.

В последние годы в 3D-печать стала доступнее и совершеннее. Особенно радует присадка металлов. Тот факт, что эта технология выходит на рынок, подтверждается соглашением между Boeing и Oerlikon. Когда индустрия начинает говорить о стандартизации, это явное указание на то, что технология отходит от экзотики к рутинному производству, и особенно примечательно, когда она совместна с металлом, подобным титану.

Для печати на металле требуется машина, на которой лежит слой металлического порошка. Лазер, по шаблону 3D-файла, сплавляет поперечное сечение желаемого продукта в слое порошка перед добавлением другого слоя, и процесс повторяется до завершения. Затем избыточный порошок удаляют вместе с любыми временными опорными конструкциями до того, как компонент пройдет окончательную отделку.

Это относительно просто с такими металлами, как алюминий. Но титан, как известно, задействовать сложно, и 3D-печать не является исключением. Это предполагает очень тщательное планирование, в то время как элемент, который будет напечатан, существует только в цифровой форме. Во время процесса печати плотность титана трудно контролировать, так как идет значительный разброс температуры плавления и температуры готовых слоев.

В настоящее время основное соглашение будет сосредоточено на стандартизации 3D-печати на основе титана и обеспечении соответствия печатных компонентов к требованиям Федерального авиационного управления США (FAA) и Министерства обороны (DoD), а также целей качества и стоимости.

Эта программа позволит быстрее внедрять производство присадок на быстрорастущих рынках аэрокосмической, космической и оборонной промышленности. Совместная работа с Boeing будет определять путь в производстве компонентов для летучих добавок серийного производства. Мы рассматриваем сотрудничество как ключевой инструмент для раскрытия ценности, которую может принести 3D печать и надеемся на партнерство с Boeing.Доктор Роланд Фишер, генеральный директор Oerlikon Group.

Филипп Дончев