Лента TH Новости Биоинженерия


Создана вакцина от рака для мышей, на основе иммунотерапии и наночастиц золота

∴ 281

Объединив одобренную FDA иммунотерапию против рака в синтезе с нанотехнологией для обжигания опухолей, исследователи Университета Дьюка улучшили эффективность обеих терапий, доказав концепцию на мышах.

787

Мощная комбинация также атаковала метастазы и отдаленные раковые клетки, полностью излечив двух мышей и эффективно привив их против этой болезни.

Идеальное лечение рака является неинвазивным, безопасным и использует множество подходов. Мы также стремимся активировать собственную иммунную систему пациента, чтобы искоренить остаточные метастатические опухоли. Если мы сможем создать долгосрочный противораковый иммунитет, тогда у нас действительно будет лекарство.Сьюзи Э. Гудсон, профессор химии и директор Института фотоники Фицпатрика, Университет Дьюка.

Новый подход основан на технологии «фототермической иммунотерапии», разработанной междисциплинарной группой исследователей университета Дьюка, которая использует лазеры и наноструктуры золота для нагрева и уничтожения опухолей в сочетании с иммунотерапевтическим препаратом.

Эта фототермическая терапия зависит от широко продемонстрированного факта, что наночастицы накапливаются преимущественно в опухоли из-за специфики ее сосудистой сети.

В то время как несколько исследователей по всему миру преследуют такие методы, используя наночастицы, Во-Динх (глава исследования) впервые разработал уникальный тип наночастиц, называемых золотыми нанозвездами, которые имеют преимущество, благодаря геометрии. Поскольку золотые нанозвезды имеют множество острых пиков, они способны более эффективно захватывать энергию лазера. Это позволяет им работать в меньшем количестве, делая их более эффективными для уничтожения опухолей глубоко в ткани.

Нанозвездные шипы работают как громоотводы, концентрируя электромагнитную энергию на своих кончиках. Мы и раньше экспериментировали с этими нанозвездами из золота для лечения опухолей, но мы хотели знать, можем ли мы также лечить труднодоступные опухоли, или метастазы.Во-Динх, глава исследования.

Чтобы атаковать отдаленные раковые клетки вне места лечения, Во-Динь объединился с коллегами Брантом Инманом и Грегом Палмером в отделениях хирургии и радиационной онкологии в Медицинском центре Университета Дьюка и Паоло Маккарини из отделения биомедицинской инженерии Дьюка. Они объединили терапию на основе наночастиц с иммунотерапией рака, недавно одобренной FDA для клинического применения.

Комбинированное лечение работало так хорошо, что в некоторой степени неожиданно одна мышь все еще жива, спустя год с нулевым риском рецидива рака. Даже через месяц, когда исследователи ввели больше раковых клеток, иммунная система мыши атаковала и уничтожила их без проблем, указывающих на эффект вакцинации у вылеченной мыши.

Сейчас ученые планируют расширить выборку, и проверить эффективность метода на различных видах рака.

Филипп Дончев