Лента TH Новости Альтернативная энергетика


Открыт более дешевый и экологичный катализатор обработки биотоплива

∴ 238

Топлива, которые производятся из биологических источников, не связанных с нефтью, могут стать более экологичными и более доступными благодаря исследованиям, проведенным в институте Университета штата Иллинойс, который изучает использование катализатора изготовленного из бактерий и вкраплений палладия.

839

Биотопливо производится из возобновляемых материалов, таких как растения или водоросли, и предлагает альтернативу источникам на основе нефти. Тем не менее, многие виды биотоплива являются дорогостоящими для производства, поскольку продукт-предшественник, биомасса, должна быть обработана до того, как будет отправлена на перерабатывающий завод. Научный сотрудник университета Иллинойс по технологиям устойчивого развития Б.К. Шарм и его коллеги определили и протестировали новый метод обработки.

Био-топливо образуется из той же химической реакции, которая образует нефть. Но то, что занимает миллионы лет, естественно, в земле, занимает всего несколько минут в лаборатории, используя процесс, который очень похож на синтез под давлением.Соавтор исследования, Б.К. Шарма.

Выводы ученых предлагают более экологически чистый и возобновляемый катализатор для обработки, в котором используются общие бактерии и палладий, который можно извлечь из источников отходов, таких как электроника, каталитические нейтрализаторы и сточные воды.

Биотопливо, полученное в лаборатории из водорослей, содержит примеси, такие как азот и кислород, но обработка его палладием, в качестве катализатора, помогает удалить эти примеси для удовлетворения требований к чистому воздуху.

Предыдущие исследования показали, что пропустив поток биомассы через пористые частицы углерода, наполненного палладием, мы получаем очищенное биотопливо. Однако, именно эти частицы углерода являются очень дорогим компонентом процесса.

Вместо использования углеродных частиц, производимых в коммерческих целях, мы можем использовать массы бактериальных клеток как своего рода биологические леса для палладия, чтобы удерживать его. Масло может течь через массу бактерий, с вкрапленным палладием, как это происходит с применением углерода.Соавтор исследования, Б.К. Шарма.

Чтобы проверить эффективность нового метода, Шарма и его соавторы провели различные химические и физические анализы, чтобы определить, дает ли их новая обработка жидкое топливо, которое соответствует качеству. В итоге – да, полученный продукт подходит для использования. Но саму биомассу приходится промывать после использования, в отличие от классических, но дорогих катализаторов.

Филипп Дончев