Лента TH Новости Биоинженерия


Создан комплексный препарат для уничтожения вирусов

∴ 92

Новый кандидат на противовирусные препараты поражает широкий спектр коронавирусов, в том числе коронавирусов SARS и MERS, сообщает на этой неделе группа исследователей в Science Translational Medicine. Выводы стимулируют дальнейшее развитие нового препарата для лечения и профилактики, текущих коронавирусных инфекций и потенциальных будущих эпидемических вспышек.

574

Коронавирусы представляют собой генетически разнообразное семейство вирусов, которые заражают птиц и млекопитающих, причем большинство штаммов коронавируса ограничено заражением только определенных хозяев. Например, коронавирусы человека вызывают до 30 процентов простуды.

Однако за последние 15 лет коронавирусы продемонстрировали поразительную адаптивность к новым хозяевам. Зоонозные (животные) коронавирусы инфицировали людей, вызывая тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и респираторный синдром (MERS), тяжелые заболевания с высокой смертностью от 10 процентов для SARS до 40 процентов для MERS. MERS-коронавирус продолжает вызывать новые вспышки инфекции на Ближнем Востоке.

Существует серьезная проблема, что коронавирус MERS может широко распространиться, так как миллионы людей посещают Саудовскую Аравию.Марк Денисон, доктор медицинских наук, профессор педиатрии Крейга-Уивера и профессор патологии, микробиологии и иммунологии в Медицинской школе Университета Вандербильта.

Но до настоящего времени не было никакого эффективного противовирусного препарата для любого известного коронавируса, отметил Марк Денисон.

Денисон и его команда в Вандербилте изучали основную биологию коронавирусов уже более 20-ти лет. Стремясь найти химические инструменты, которые позволят им исследовать вирусную репликацию, аспирант Бретт Кейс проверил серию соединений, отобранных и предоставленных Gilead Sciences.

Исследование показало, что одно из соединений было очень активным против коронавирусов в культивируемых клетках. Обнаружение было неожиданностью, сказал Денисон, поскольку соединения в одном классе (нуклеозидные аналоги) обычно не ингибируют репликацию коронавируса.

Новый препарат позволит предотвратить распространение опасных заболеваний, а при более тщательном изучении механизма воздействия, сможет удержать и другие вирусы.

Филипп Дончев