Лента TH Новости Глобальные вызовы


Создана компьютерная модель, для анализа изменений в океанах

∴ 159

Международная группа исследователей разработала компьютерную модель, которая делает прогнозы относительно четырех основных факторов стресса для Мирового океана в течение следующих нескольких десятилетий. В своей статье, команда описывает факторы, которые вошли в модель, и как она может быть настроена на прогнозирование на основе оценок выбросов парниковых газов в ближайшие годы.

165

Большинство людей знает, что если планета нагревается, то это влияет и на состояние океанов. Ученые проводят исследования, направленные на понимание того, как это может отразиться на жизни морских животных. Как отмечают исследователи, на сегодняшний день не было попыток, объединить текущие данные о негативном влиянии человека на природу. Более того, созданная учеными модель, способна прогнозировать дальнейшие изменения при сохранении влияния человека.

Чтобы создать свою модель, исследователи добавили информацию о четырех основных факторах: уровень pH (большое количество CO2 делает воду кислой), первоочередные продукты (наличие пищи), а также температура воды и уровень кислорода в воде. Затем они запускали 12 климатических моделей, чтобы дать своей модели более подробную информацию о том, где, как и когда будет проявляться влияние стрессовых факторов.

Модель предсказала, что всего за 15 лет более половины мировых океанов будут реагировать на более чем один из четырех факторов стресса – к 2050 году это число подскочит до 86 процентов. Эти оценки были основаны на статус-кво, то есть, если выбросы остаются на нынешнем уровне. Однако, если страны, подписавшие Парижское соглашение, выполнят свои обещания, модель показывает, что может отложить изменения, вызванные стрессорами, примерно на 20 лет.

Модель также показала, что изменения в кислотности, вероятно, окажет самое раннее воздействие. Фактически, все океаны уже подверглись изменениям. Ученые отмечают, что особые стрессоры и степень их воздействия почти наверняка будет различаться между географическими районами и типами морской жизни. Они также отмечают, что их модель не в состоянии описать временную шкалу, при которой стрессоры будут одновременно действовать в конкретном регионе. К примеру, при повышении кислотности, кораллы и ракообразные становятся более чувствительными к изменениям температуры воды. Модель не может предсказать, какие виды адаптаций приобретет морская жизнь или описать виды, которые выживут при различных сценариях.

Филипп Дончев