Лента TH Новости Продление жизни


Обнаружена связь, между типами липидного обмена и сроком жизни

∴ 337

Международная команда исследователей нашла связь между типами липидного обмена у разных видов и различной продолжительностью жизни. В статье команда описывает исследование множественных видов и различия, которые они обнаружили относительно продолжительности жизни и особенностях липидного обмена.

177

Почему виды имеют разные жизненные периоды, заводило ученых в тупик на протяжении многих лет. Почему у собак такие короткие жизненные периоды, например, в то время как некоторые черепахи примерно одного размера живут намного дольше? Ученые не знали, но предполагали, что это как-то связано с липидами и их метаболизмом.

Липиды это вещества на основе жирных кислот, которые растворимы в органических растворителях, но не в воде. Они распространены в большинстве организмов и часто используются для хранения энергии. Липидный обмен происходит тогда, когда липиды разрушаются в клетках, высвобождая накопленную энергию для использования организмом. Ученые давно знают, что виды животных метаболизируют липиды по-разному, но до сих пор не было доказанной связи между липидным обменом и продолжительностью жизни.

В этой новой попытке исследователи изучили метаболизм липидов у 35 видов млекопитающих, отметив их среднюю продолжительность жизни. При этом, команда обнаружила закономерности в липидном составе – те существа, у которых схожий липидный состав, имели похожие сроки жизни. Это привело их к выводу, что липидный состав и метаболизм связаны с тем, как долго может существовать представитель вида.

Исследователи также обнаружили, что различия в метаболизме липидов были связаны с химической структурой липидов. Те существа, которые синтезировали липиды с более насыщенным водородом – жили дольше. Это, по мнению исследователей, связано с тем, что насыщенные водородом липиды более устойчивы к процессу окисления. Они также обнаружили, что виды с ненасыщенными энергетическими липидами, как правило, также живут дольше. Это, по мнению команды, объясняется тем, что от клеток требуется больше энергии, чтобы превратить их в энергию.

Сейчас ученые озадачены тем, как использовать данный механизм во благо человека.

Филипп Дончев