Лента TH Новости Биоинженерия


Создан препарат, который целенаправленно борется с раком костей

∴ 266

Лечение остеосаркомы, самой распространенной опухоли кости, является сложной задачей. В исследовании, проведенном Центром рака в штате Техас, обнаружено, что препарат, известный как пептидомиметик, нацеленный на метастазы в кости (BMTP-11) и обладает потенциалом в качестве новой терапевтической стратегии против этой разрушительной болезни.

668

Результаты доклинического исследования, в котором рассматривался BMTP-11 в сочетании с химиотерапевтическим гемцитабином, были опубликованы в онлайн-выпуске «Труды Национальной академии наук» от 11 июля 2017 года.

Хотя остеосаркома является относительно редким видом онкозаболеваний. Она же является основной причиной смертности от болезней у детей и подростков в возрасте от 10 до 20 лет. Однако за последние 25 лет выживаемость осталась неизменной, а вариантов лечения для таких пациентов мало. Кроме того, побочные эффекты доступных вариантов лечения часто являются кумулятивными и могут вызывать другие проблемы со здоровьем и повреждение основных органов.

Новый препарат BMTP -11 нацеливается на опухоль и не затрагивает работу других органов. Мы считаем, что это исследование закладывает основу для клинического испытания для лечения остеосаркомы без кумулятивных и смертельных побочных эффектов, наблюдаемых с текущими вариантами лечения.Валери О. Льюис, M.D., председательница ортопедической онкологии в MD Anderson.

Результаты исследования идентифицировали IL-11Rα как рецептор поверхности остеосаркомы, который коррелировал с прогрессированием опухоли и плохим прогнозом у пациентов с остеосаркомой. Команда ученых также иллюстрирует, что IL-11Rα и IL-11 регулируются в клетках метастатической остеосаркомы человека, что коррелирует с развитием метастазов в легкие на мышиных моделях заболевания. Метастатический потенциал клеток остеосаркомы можно модулировать путем нацеливания на экспрессию IL-11Rα. Смерть от респираторной недостаточности, связанной с метастазами в легких, остается серьезной проблемой среди пациентов с остеосаркомой. Новое лекарство создано для избавления от этой проблемы.

Филипп Дончев