Лента TH Новости Биоинженерия


Обнаружен препарат, выборочно уничтожающий раковые клетки

∴ 201

Исследователи из Института медицинских открытий Sanford Burnham Prebys (SBP) опубликовали исследование, проливающее свет на то, как противораковый агент K-80003 (TX803) предотвращает рост раковых клеток. Поскольку путь PI3K является общим для многих видов рака, K-80003 может иметь широкие терапевтические применения.

586

Tarrex Biopharma, Inc. лицензировала соединение и объявила, что они скоро начнут клинические испытания первой фазы, в центре рака.

K-80003 специфически связывается с усеченной формой белка ретиноидного X-рецептора-альфа (tRXRα), который способствует росту опухолей. Когда он связывает tRXRα, он трансформирует белок в неактивную конфигурацию, которая препятствует его стимуляции пути PI3K. Основная цель этого исследования состояла в том, чтобы углубиться вглубь и выяснить, почему это соединение настолько эффективно и, кажется, имеет так мало побочных эффектов. Мы хотели представить себе, как физически взаимодействовать tRXRα и K-80003 при атомном разрешении. Это бы позволило понять, что именно делает такой препарат эффективным для лечения рака.Ксай-кун Чжан, доктор философии, адъюнкт-профессор и старший автор статьи.

Работая с лабораторией Роберта Ледидтона, доктора философии, профессора SBP, исследовательская группа использовала рентгеновскую кристаллографию и обнаружила, что шесть молекул K-80003 связаны с границами тетрамера.

Наши результаты показывают, что K-80003 создает конфигурацию, которая блокирует тетрамер в плотный шар, уничтожая все его пути связывания, поэтому он не может инициировать путь PI3K.Роберт Ледидтон, доктор философии, профессор SBP.

Поскольку RXRα является ядерным рецептором, он обладает способностью контролировать экспрессию генов. Мутация, которая создает tRXRα, активирует PI3K в цитоплазме и ускоряет рост опухоли. K-80003 устраняет эти гиперактивные сигналы роста. Кроме того, K-80003 часто возвращает tRXRα в ядро, что может еще больше ухудшить его функцию и повысить терапевтическое воздействие препарата.

Но это еще не конец открытия. Команда также обнаружила LxxLL (обычную последовательность аминокислот) в белке p85α, которая действует как посредник между RXRα и PI3K. Идентификация LxxLL проливает новый свет на то, как tRXRα связывается с белком цитоплазмы p85α и активирует PI3K. Когда tRXRα становится тетрамером, p85α больше не может связываться с ним.

Эти результаты также помогают проиллюстрировать, как ядерные рецепторы могут функционировать вне ядра, и как их местоположение может кардинально изменить их функцию. В долгосрочной перспективе понимание этих механизмов может привести к различным новым методам лечения. Но сейчас это исследование показывает, почему K-80003 обладает таким большим потенциалом.

Ученые настаивают на том, что данный продукт крайне эффективен и дальнейшее его исследование поспособствует изобретению лекарства от рака.

Филипп Дончев