Лента TH Новости Биоинженерия


Обнаружен генетический механизм, убивающий раковые клетки

∴ 400

Исследователи из Северо-западного университета разработали способ инициировать древний механизм «kill switch», скрытый в наших генах, для уничтожения раковых клеток.

834

Рак – один из наших самых древних врагов, и пока у нас есть развитая иммунная система, мы успешно боремся с опухолями. Но как первые многоклеточные справилась с этим? Генетический «переключатель убийств», по-видимому, был первым оружием для борьбы с раком. Теперь исследователи из Северо-западного университета считают, что они обнаружили способ инициировать этот механизм. Это знание потенциально может проложить путь к терапии, где раковые клетки совершают самоубийство, и не адаптируются к данной терапии.

Рак начинает формироваться, когда обычные клетки мутируют, в результате чего они растут, размножаются и не умирают. В конечном счете, избыток клеток образует опухоль, и вскоре рак привлекает внимание иммунной системы, которая должна была ранее уничтожать подобные клетки. Иммунная система не всегда реагирует вовремя, а раковые клетки умеют адаптироваться, маскируя размножение.

Но иммунная система чрезвычайно сложна и возникла относительно поздно, тогда как раковые опухоли существовали еще во времена первых многоклеточных существ. Так что, если рак хватило существует миллионы лет, как мы (и другие виды) выживали столь долго, чтобы вообще создать иммунную систему?

С тех пор, как жизнь стала многоклеточной, и это могло быть более 2 миллиардов лет назад, ей приходилось заботиться о предотвращении или борьбе с раком. Таким образом, природа должна была разработать механизм безопасности, предотвращающий рак, или бороться с ним в тот момент, когда он образуется. В противном случае нас бы здесь не было.Маркус Питер, ведущий автор исследования.

Поэтому команда ученых занялась поиском этого механизма борьбы, что должен был скрываться в геноме. Это был сложный поиск, так как выключатель будет активен только в одной клетке прямо в тот момент, когда она станет раковой. В конце концов, команда обнаружила молекулярное оружие, которое они искали, скрыто в инструменте, который ученые в настоящее время используют для изучения функции генов.

Определенные последовательности генов, распространяющиеся по всему геному человека, могут быть преобразованы в молекулы, называемые мелкими интерферирующими РНК (siRNA). Когда они попадают в клетки, то подавляют активность генов, из которых они были первоначально созданы. Учитывая этот механизм, команда разработала механизм siRNAs, который нацелен на три гена, что провоцирую развитие рака. Это эффективно сработало, заставив клетки убивать себя.
Так как это влияет на три разных гена выживания сразу, молекулы запускают несколько путей смерти клеток сразу, то есть рак не может выработать резистентность к лечению. Исследователи называют механизм убийства клеток: Смерть, индуцированная выделением гена элиминации (DISE).

Это может стать серьезным прорывом. Мы считаем, что именно так многоклеточные организмы устраняли рак до развития адаптивной иммунной системы, которая существует около 500 миллионов лет. Это может быть частью системы, которая заставляет клетки совершать самоубийство. Мы считаем, что она активна в каждой клетке защищая нас от рака.Маркус Питер, ведущий автор исследования.

Опасение вызывает тот факт, что механизм DISE может применяться практически к любой клетке, но команда Питера говорит, что тесты показывают, что он работает именно с раковыми клетками. Исследователи опробовали лечение на мышах раком яичников и обнаружили, что рост опухоли был сильно снижен без каких-либо токсических побочных эффектов и признаков устойчивости рака к молекулам.
Исследователи перерабатывают технику в надежде, что она может стать жизнеспособным вариантом лечения.
Филипп Дончев