Лента TH Новости Продление жизни


Создан графеновый сенсор, что улучшает диагностику и лечение астмы

∴ 99

Ученые Университета Рутгерса — Нью-Брунсвик создали графеновый датчик, который может заранее выявлять надвигающиеся приступы астмы и улучшить лечение, как ее, так и других респираторных заболеваний, предотвращая госпитализацию и смерть.

369

Датчик позиционируется как умное, носимое устройство, похожее на фитнес-трекеры, такие как Fitbit. Устройство вовремя сигнализирует, когда и при какой дозировке принимать лекарства.

Наше видение заключается в том, чтобы разработать устройство, которое человек с астмой или другим респираторным заболеванием может носить на шее или на запястье, чтобы предугадать начало приступа или других проблем. Это продвигает область персонализированной и точной медицины.Мехди Джаванмард, доцент отдела электро и вычислительной техники

Современные неинвазивные методы диагностики и мониторинга астмы ограничены в анализе характера и степени воспаления дыхательных путей и требуют дорогостоящего, громоздкого оборудования, которое пациенты не могут постоянно держать при себе. Эти методы включают спирометрию, которая измеряет дыхательную способность и тестирование выдыхаемого оксида азота, показатель воспаления дыхательных путей. Существует настоятельная потребность в улучшенных, минимально инвазивных методах молекулярной диагностики и мониторинга астмы, говорится в исследовании.

Миниатюрный электрохимический датчик исследователей Рутгерса точно измеряет содержание нитрита в конденсате выдыхаемого воздуха с использованием восстановленного оксида графена. Оксид графена сопротивляется коррозии, обладает превосходными электрическими свойствами и очень точен в обнаружении биомаркеров.

Следующим шагом является разработка портативной, переносной системы, которая может быть коммерчески доступна в течение пяти лет, говорят исследователи. Они также предполагают расширение количества биомаркеров воспаления, которые устройство может обнаружить и измерить.

Филипп Дончев