Лента TH Новости Продление жизни


Обнаружена группа людей с наиболее здоровой кровеносной системой

∴ 236

Кровеносная система у жителей одного из Южноамериканских коренных племен, определена, как наиболее здоровая. Ученые поспешили разобраться, в чем же причина.

200

Согласно данным опубликованного исследования, жители Циманэ – проживающие в Боливийской Амазонке – имеют самые низкие уровни сосудистого старения для любого населения, причем коронарный атеросклероз (затвердение артерий) в пять раз реже, чем в США. Наблюдение было озвучено на конференции Американской коллегии кардиологов.

Наше исследование показывает, что коренные южноамериканцы, живущие на острове Циманэ, имеют самую низкую распространенность атеросклероза коронарных артерий среди всех изученных популяцийстарший автор исследования, профессор антропологии Хиллард Каплан из Университета Нью-Мексико, США

Основа такого состояния это привычные истины: высокая активность, низкое содержание насыщенных жиров, высокое количество необработанных углеводов и клетчатки. Физическая активность членов племени, занимает 90% времени, вне сна.

В ходе наблюдательного исследования исследователи посетили 85 сел в городе Циманэ в период между 2014 и 2015 годами. Они измерили риск сердечных заболеваний у участников, проведя компьютерные томограммы сердца 705 взрослых (в возрасте 40-94 лет), чтобы измерить степень затвердевания Коронарных артерий, а также измерения веса, возраста, частоты сердечных сокращений, кровяного давления, холестерина, глюкозы в крови и воспаления.

На основании результатов компьютерной томографии почти у девяти из десяти людей в Циманэ (596 из 705 человек, 85%) не было риска сердечных заболеваний, 89 (13%) имели низкий риск и только 20 человек (3%) имели умеренный или высокий риск. Эти результаты также сохранялись до старости, где почти две трети (65%, 31 из 48) лиц в возрасте старше 75 лет практически не имели риска, а 8% (4 из 48) имели умеренный или высокий риск. Эти результаты являются самыми низкими зарегистрированными уровнями сосудистого старения любой зарегистрированной до настоящего времени популяции.

Филипп Дончев