Лента TH Новости Биоинженерия


Ручной спектральный анализатор превращает смартфон в лабораторию

∴ 188

Исследователи из Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн разработали технологию, которая позволяет смартфону выполнять лабораторные медицинские диагностические тесты, которые обычно требуют больших дорогостоящих инструментов.

749

Стоящая всего лишь 550 долл. США, лаборатория профессора Брайана Каннингема, основанная на смартфоне, анализирует образцы крови, мочи или слюны пациентов с анализом спектральной трансмиссии (TRI). Система также способна провести анализ, что стоит тысячи долларов.

Наш анализатор TRI похож на швейцарский армейский нож в мире биотехнологий. Он способен выполнять три наиболее распространенных типа тестов в медицинской диагностике, поэтому на практике к ним могут быть адаптированы тысячи уже разработанных методов анализа.Брайан Каннингем, профессор инженерных наук института Дональда Биггара Уиллетта и директор лаборатории микро + нанотехнологий в Иллинойсе.

В недавно опубликованной статье команда Каннингема использовала анализатор TRI для проведения двух коммерчески доступных анализов: теста для обнаружения биомаркера, связанного с досрочным рождением у беременных женщин, и теста PKU для новорожденных для косвенного обнаружения фермента, необходимого для нормального роста и развития. Результаты испытаний сопоставимы с результатами, полученными с помощью спектрометрического анализатора в клиниках.

Анализатор TRI — это скорее портативная лаборатория, чем специализированное устройство.Кенни Лонг, студент MD / PhD и ведущий автор исследования.

Среди многих диагностических тестов, которые могут быть адаптированы к формату смартфонов, Лонг сказал, что одно из первых мест занимает иммуноферментный анализ, связанный с ферментом (ELISA), который обнаруживает и измеряет количество белков и антител в крови и обычно используется для широкого спектра тестов по диагностике работоспособности организма.

Анализатор TRI работает путем преобразования камеры смартфона в высокопроизводительный спектрометр. В частности, анализатор освещает образец жидкости внутренней светодиодной вспышкой телефона или недорогим внешним зеленым диодом. Свет от образца собирается в оптическом волокне и направляется через дифракционную решетку в камеру телефона.

Анализатор TRI может одновременно измерять несколько образцов с использованием микрожидкостного картриджа. Эта способность делает анализатор подходящим для пациентов, которые не могут обратиться в клинику или здоровье которых требует неотложной помощи.

Сейчас ученые запатентовали устройство и подготовили его к выходу на рынок.

Филипп Дончев