Лента TH Новости Освоение космоса



Огромная радиоактивная машина крошит теорию черных дыр

∴ 250

Машина Z в Сандийской национальной лаборатории создает огромные импульсы энергии, что плавят алмазы и моделируют сердца ядерных взрывов. Сейчас машина используется для изучения природы черных дыр.

860

Машина Z является самым мощным источником лабораторного излучения в мире. Исследователи использовали машину для воспроизведения рентгеновских лучей, которые окружают черные дыры. Такие рентгеновские лучи бьют из черных дыр, когда окружающий их газ, в так называемом аккреционном диске, нагревается до невероятно высоких температур, прежде чем всасывается гигантской гравитационной силой.

Поскольку человек не может напрямую исследовать черные дыры, ученые решили изучить рентгеновские спектры (длины волн энергии, возникающие в рентгеновской полосе электромагнитного излучения) в их аккреционных дисках, создаваемых плазмой.

В течение примерно 20 лет считалось, что ионы присутствуют в этих аккреционных дисках, даже если мы не видим их спектральные линии. Мысль заключалась в том, что эти ионы были вырваны и отброшены в космос в процессе, известном как эффект Оже. Но астрономы могли не видеть фотоны, которые должны ознаменовать выброс. Поэтому данная модель существовала в теории и использовалась в ряде исследований.

Ученые облучили кусок кремния, размером в монету, мощными рентгеновскими лучами машины Z. Кремний является одним из самых распространенных элементов во Вселенной, поэтому он был хорошим образцом для изучения, чтобы зафиксировать эффект Оже. Однако исследование кремния показало, что если бы не было фотонов, то не было ионов, что наводит на мысль о том, что мы в течение многих лет неправильно измеряем черные дыры.

Сейчас данные перепроверяются, но если это действительно так, то человечеству придется пересмотреть концепцию природы черных дыр.

Филипп Дончев