Лента TH Новости Глобальные вызовы


Огромная радиоактивная машина вторглась в наномир

∴ 222

Крупнейшая в мире часть системы рентгеновского лазера открыта в Германии. Предназначение установки – пролить новый свет на внутриатомные процессы, вирусы и химические реакции.

860

Ранее звучала новость, что данная установка опровергла теорию черных дыр. Сегодня, ее же будут использовать для изучения наномасштабных структур. Мегапроект будет генерировать чрезвычайно интенсивные лазерные вспышки с невероятной скоростью 27 000 в секунду в туннеле длиной 3,4 км, на глубине до 38 метров, под Гамбургом.

Этот ультрабыстрый свет строба позволит исследователям впервые заглянуть глубоко в материю и отснять как отдельные снимки, так и видеоматериал на наноуровне. Команды ученых со всего мира смогут, например, изучить атомарные детали вирусов, получить трехмерные изображения молекулярного состава клеток или химические реакции.

Объект стоимостью 1,7 млрд. долл. США, который потребовал восемь лет непрерывного финансирования из 11 стран, был признан одним из крупнейших и наиболее амбициозных европейских исследовательских проектов. Крупнейшими инвесторами выступают Германия (58%) и Россия (27%).

Другими партнерами по инвестированию от одного до трех процентов являются Дания, Франция, Венгрия, Италия, Польша, Словакия, Испания, Швеция и Швейцария. Британия находится в процессе присоединения.

Наука – это сила, что объединяет мир.

Филипп Дончев