Лента TH Новости Биоинженерия


Создана лаборатория на чипе, что контролирует здоровье

∴ 179

Представьте, что вы носите устройство, которое непрерывно анализирует ваш организм на различные типы биомаркеров, предсказывая возникновение заболеваний, когда вы еще не чувствуете симптомов.

456

Инженеры Университета Рутгерс изобрели технологию биосенсора, известную как лаборатория на чипе, которая может использоваться в ручных или переносных устройствах для мониторинга вашего здоровья и воздействия опасных бактерий, вирусов и загрязняющих веществ.

Это действительно важно в контексте персонализированной медицины или персонализированного мониторинга состояния здоровья. Наша технология позволяет использовать настоящие лаборатории на чипах. Мы говорим о платформах размером с флэш-накопитель USB или что-то, что может быть интегрировано в Apple Watch или в Fitbit.Мехди Джаванмард, доцент кафедры электротехники и вычислительной техники Университета Рутгерс, Нью-Брунсвик.

Технология, которая включает в себя электронно-кодирующие микрочастицы, предлагает им штрих-код, который их идентифицирует. Эта же технология может быть использована для тестирования показателей здоровья и болезней, бактерий и вирусов, а также воздуха и других сфер, сказал Джаванмард, старший автор исследования.

Электронное обнаружение микрочастиц позволяет использовать ультракомпактные инструменты для носимых устройств. Техника исследователей Рутгерса для штрихового кодирования частиц уникальна в своей природе. Это первая в мире лаборатория-на-чипе, которая полностью электрическая. Это говорит о том, что биосенсоры могут быть сокращены до размеров носимой ленты или микрочипа.

Сегодня, точность работы устройства составляет 95%. Ученые работают над развитием технологии, и последующем выводе ее на рынок.

Филипп Дончев