Лента TH Новости Глобальные вызовы


В Париже пройдет масштабная конференция по вопросам борьбы с ВИЧ

∴ 169

На сегодняшний день нет ответа касательно того, как лечить ВИЧ. Современные препараты и виды терапии направлены лишь на то, как затормозить развитие болезни, используя препараты, которые вызывают минимум побочных эффектов у пациентов.

1

Около 6000 экспертов по ВИЧ соберутся в Париже в воскресенье, чтобы сообщить о достижениях науки в области лечения СПИДа и о том, какие новые области могут предложить конструктивное решение проблемы.

В 36-ти летней битве исследователи всегда сталкивались с проблемой маскирующегося вируса. Его клетки мастерски притворялись мертвыми и восстанавливали функционал сразу же после того, как прекращалось лечение. Сегодняшние исследования касаются поиска способов держать вирус в состоянии покоя с минимальным количеством препаратов и побочных эффектов.

Искоренить вирус до последней рабочей частицы – очень сложно, если не невозможно. Поэтому мы вынуждены фокусироваться на том, что называется безрецидивной ремиссией. Эксперт по СПИДу Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) — отделения Национальные институты здравоохранения США (NIH).

Новое модное слово — «функциональное лечение». В отличие от традиционного лечения, когда вирус уничтожается, пациент все еще будет иметь ВИЧ в организме. Но вирус будет настолько ослаблен, что он не сможет распространяться на сексуальных партнеров в течение длительного периода времени — исследователи надеются навсегда — без необходимости ежедневного приема препаратов.

С учетом того, что количество больных в мире растет, данная проблема действительно заслуживает подобного внимания.

Филипп Дончев