Лента TH Новости Продление жизни


Найден способ омоложения старых клеток

∴ 283

Вместо того, чтобы сосредоточиться на увеличении продолжительности жизни, одна из областей исследований по борьбе со старением связана с расширением акме (периода максимальной функциональности организма). В конце концов, нет смысла жить за 100, если мы проведем эти последние десятилетия, будучи недееспособным овощем.

1061

Недавно группа ученых сделала увлекательный прорыв в поисках расширения активного периода здоровья, найдя способ омолодить старые клетки и заставить их выглядеть и работать как молодые клетки.

Ученые нацелились на исследования процессов, происходящих в стареющих клетках. Имеются в виду клетки, которые перестали делиться и которые могут стать причиной многих возрастных заболеваний. Хотя они, как правило, уничтожаются иммунной системой, но из-за снижения и ее работоспособности, эти стареющие клетки, как правило, накапливаются с возрастом, и наш механизм иммунной очистки становится неэффективным.

Сенолитики – это новый класс препаратов, предназначенных для вывода стареющих клеток из тела, и недавние исследования на животных доказали, что препараты демонстрируют успех в расширении периода активного долголетия. Крайнее исследование ученых из университетов Эксетера и Брайтона использует другой подход к проблеме. Вместо того, чтобы вывести стареющие клетки из тела, команда нашла способ омолаживать их, заставляя их снова вести себя как молодые.

Ученые выбрали один из инструментов продления жизни. Помимо ориентации на отдельные препараты, существует теория по работе с ДНК, в частности с ее новой формой.

Это первый шаг в попытке помочь людям жить столько, сколько отмеряно природой, но с сохранением здоровья, физических возможностей и здравого ума. Наши данные показывают, что использование химических веществ для переключения класса генов, которые отключаются по мере старения, может обеспечить активность для восстановления функции старых клеток.Руководитель исследовательской группы, профессор Лорна Харрис.

Ключом к этой новой обработке являются соединения, называемые аналогами ресвератрола. Ресвератрол это источник мифов. Вещество, которое содержится в шоколаде, чернике и кожуре винограда (а так же в вине). Его считали как источником молодости, так и гомеопатическим препаратом. Но, видимо, определенное воздействие он способен оказывать.

Новое исследование предназначено для разработки соединения на основе ресвератрола и затем изучения его воздействия на живые человеческие клетки в лаборатории. Результаты были обнадеживающими. Через несколько часов после взаимодействия с экспериментальным препаратом, старые клетки начали проявлять больше факторов сращивания. Ученые обнаружили выделение белков, которые являются следствием активности клеток. При более тщательном анализе было установлено, что увеличилась длина теломер, которые, как известно, становятся короче с возрастом человека.

Когда я увидела некоторые из клеток в омолаживающей культуре, я не могла в это поверить. Эти старые клетки выглядели как молодые, это было похоже на волшебство. Я повторяла эксперименты несколько раз, и в каждом случае клетки омолаживались. Я очень взволнована последствиями и возможностями для этого исследования.Ева Латорр, одна из исследователей, работающих над проектом.

Исследование все еще находится на ранних стадиях, но оно предлагает совершенно новый путь для повышения уровня жизни и здоровья пожилых людей.

Филипп Дончев