Лента TH Новости Глобальные вызовы


Найден способ для перевозки вакцин без охлаждения

∴ 132

Вакцины и антитела можно транспортировать и хранить без охлаждения, заключив их в крошечных клетках кремнезема, открытие, которое может сделать получение жизненно важных лекарств в отдаленных или опасных местах намного проще, дешевле и безопаснее.

298

Вакцины и многие другие лекарства содержат белки, которые разрушаются и становятся непригодными для применения при комнатной температуре, а это означает, что они должны находиться в так называемой «холодной цепи» при транспортировке и хранении. Потеря вакцин через перерывы в холодной цепи является серьезной глобальной проблемой общественного здравоохранения, особенно для массовых программ вакцинации детей в развивающихся странах. Проблемы с перебоями в температурных режимах приводят к потере миллионов доз вакцин каждый год.

Но команда из Университета Бата, работая с коллегами из Университета Ньюкасла, разработала методику, которая может сохранять белки в неизменном виде при высоких температурах до 100 ° C, заключая их в клетки из двуокиси кремния. Кремнезем, из которого сделан песок, является нетоксичным и инертным.

После того, как белок был заключен в кремнезем, его можно хранить или транспортировать без охлаждения, прежде чем кремнеземное покрытие можно удалить химически, оставив белки незатронутыми.

Это открытие означает, что вакцины и другие важные лекарства можно транспортировать намного легче, дешевле и безопасней, особенно в отдаленные районы или места, где отсутствует инфраструктура, и где такая потребность часто является наибольшей.

Филипп Дончев