Лента TH Новости Глобальные вызовы



Разработан способ получения более прочной, пластичной и дешевой стали

∴ 230

Команда исследователей из нескольких учреждений в Китае и Тайване разработала новый способ изготовления стали, который предает больше прочности и пластичности. В своей статье команда описывает часть процесса и ингредиенты, которые вошли в производство нового типа стали и предлагают возможные применения.

833

Как отмечают исследователи, существует множество промышленных отраслей, основанных на использовании стали, которые требуют высокой степени прочности и пластичности (способность вытягиваться или деформироваться без разрушения). И чем выше эти степени, тем лучше. Но традиционная технология изготовления стали обычно требует компромисса: большая прочность означает меньшую пластичность или наоборот. В новой работе исследователи сообщают, что они нашли способ преодолеть эту проблему.

Чтобы изготовить новый тип стали, исследователи разработали технологию, которую они называют деформирование и разделение (D & P). Они раскрывают, что технология относится к классу металла, который отрасль определила как «прорывная сталь». Такой тип стали представляет собой среднемарганцевую сталь, которая изготовлена из 0,47% углерода, 10% марганца, 0,7% ванадия и 2,0% алюминия.

Они также сообщают, что процесс включает холодную прокатку, которая сопровождается закалкой в среде с низкой температурой. В процессе изготовления, в сталь вживляются зерна аустенита, и это, как они отмечают, помогает сохранить пластичность и контролировать факторы, обеспечивающие прочность металла. Группа утверждает, что результатом процесса является сталь с пределом текучести 2,2 ГПа и равномерным удлинением 16%, что делает ее лучшим в своем классе. Ученые предполагают, что желаемые свойства обусловлены типом матрицы, сформированной в процессе прокатки и отпуска.

В дополнение к более высокой прочности и пластичности сталь также дешевле, чем аналоги, которые используются в строении самолетов и ракет. А стоимость продукта в пять раз меньше, чем при использовании традиционных методов. Данная технология применима для создания стали из других сплавов.

Филипп Дончев