Лента TH Новости Биоинженерия



Найдено молекулярное сходство между аутизмом, шизофренией и биполярным расстройством

∴ 282

Что могут рассказать мертвые? Как оказалось — достаточно многое.

Lock Grid Complex Clock Fractal Chaos Science

Прорывное исследование впервые создало уникальные молекулярные профили для различных психических расстройств, изучив РНК в образцах ткани мозга от 700 умерших людей. Новое исследование показало очаровывающее физическое сходство и различия в паттернах экспрессии генов при психических расстройствах, включая аутизм и шизофрению.

Фокус исследования состоял в РНК – молекулах, которые являются ключом к экспрессии генов, показывающей, когда ген включен, а когда выключен. Команда изучила 700 образцов коры головного мозга от покойных с аутизмом, шизофренией, биполярным расстройством, депрессией и алкоголизмом. В исследование также была включена контрольная группа с 197 образцами ткани головного мозга от людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника.

Было определено молекулярное сходство между шизофренией и биполярным расстройством, обычно считающимися совершенно различными. Другая неожиданная находка – отличие между алкоголизмом и депрессией по сравнению с другими расстройствами.

Результаты показали, что аутизм имеет много общего с шизофренией и биполярным расстройством, однако имеются расхождения в нескольких ключевых местах. Активность генов, связанных с клетками микроглии, была уникальна для аутичных мозгов. Один из исследователей проекта уже приступает к дальнейшему изучению, чтобы увидеть, может ли манипулирование этими клетками с помощью антибиотиков повлиять на течение аутизма.

В то время как исследование не предлагает непосредственного пути к патологической диагностике этих расстройств, оно фундаментально устанавливает новые исследовательские пути, которые могли бы помочь в понимании механизмов патологии и дальнейшем лечении поведения.

Мы показали, что эти молекулярные изменения в мозге связаны с основными генетическими причинами, однако мы не понимаем механизмы, посредством которых эти генетические факторы приводят к этим изменениям. Таким образом, хоть сейчас у нас есть некоторое понимание причин, и эта новая работа показывает последствия, теперь мы должны понять механизмы, с помощью которых это происходит, для возможность дальнейшей коррекции.Даниэль Гесчвинд, главный автор исследования.

Анастасия Ильина