Лента TH Новости Биоинженерия



Новое достижение нанотехнологий

∴ 465

Рак, сердечнососудистые и генетические заболевания – основные причины смертности 21 века. Надолго ли?

1193

Новое исследование университета Тель-Авив указывает на обратную корреляцию между известным онкогеном и экспрессией микроРНК, что подавляет развитие опухолей. Данное открытие позволяет нанести удар по самой опасной разновидности рака. А именно – по раку поджелудочной железы. Исследование может послужить основой для разработки эффективного коктейля лекарств, как для этой болезни, так и других видов рака.

Стоит учитывать и то, что медицина становится персонализированной. Это значит, что в борьбе с опухолями у человека есть всё больше и больше инструментов. При этом пагубные привычки (даже алкоголь в малых дозах) могут провоцировать рак.

Исследование возглавлялось профессором Ронитом Сатчи-Файнаро, с кафедры физиологии и фармакологии медицинского факультета Саклера. Также докторами Хадасом Гибори и Шаем Элияху. Эксперименты проводились на базе многопрофильной лаборатории Сатти-Файнаро в сотрудничестве с профессором Эйтаном Руппиным из отдела компьютерных наук TAU. Также в экспериментах участвовали исследователи университета штата Мэриленд. А также профессор Ирис Баршак и доктор Талией Голан из Медицинского центра Хаим-Шеба Тел Хашомер.

Рак поджелудочной железы является одним из наиболее агрессивных видов рака. Подавляющее большинство пациентов умирает за год, после диагностики.

Несмотря на все методы современной медицины, около 75% пациентов с раком поджелудочной железы умирают в течение 12 месяцев после диагноза, и многие из них умирают всего за несколько месяцев. Но около семи процентов из тех, кому поставили диагноз, проживают более пяти лет. Мы стремились изучить, что отличает оставшихся в живых от остальных пациентов. Если бы мы могли понять, как некоторые люди живут несколько лет с этой самой агрессивной из существующих болезней, мы могли бы разработать новую терапевтическую стратегию.Профессор Сатчи-Файнаро.

Исследовательская группа изучила раковые клетки поджелудочной железы и обнаружила обратную корреляцию между сигнатурами миРНК-34a, генами подавления опухоли и PLK1, известным онкогеном. Уровни миРНК-34a были низкими у мышей, с раком поджелудочной железы. А уровни онкогена были высокими. Эта корреляция имела смысл для такого агрессивного рака. Но команде нужно было убедиться, что это соотношение справедливо и для людей.

Ученые провели профилирование РНК и анализ образцов, взятых у пациентов с раком поджелудочной железы. Молекулярное профилирование выявило ту же самую геномную картину, которая была обнаружена ранее у мышей, больных раком поджелудочной железы.

Затем ученые разработали наночастицу, которая избирательно доставляет генетический материал к опухоли, при этом не затрагивает окружающие, здоровые ткани.

Мы разработали нано-такси для доставки двух пассажиров: (1) миРНК-34a, которая разрушает сотни онкогенов, и (2) мелкую мешающую РНК PLK1 (сиРНК), которая снижает активность раковых генов. Элементы были доставлены непосредственно в опухоль, чтобы изменить молекулярную сигнатуру раковых клеток, что полностью снижает активность опухоли, или полностью ее искореняет. Наночастица похожа на такси с двумя важными пассажирами. Многие препараты, применяемые в борьбе с онкологией, это смеси разных препаратов. Проблема в том, что все компоненты должны попасть в опухоль (не затронув нормальные клетки) одновременно. Наше «такси» доставляет «пассажиров» без их потерь в здоровых частях тела. Сигналом для «выхода» служит специальный фермент, который выделяют раковые клетки. Как только наноробот улавливает этот фрагмент, он раскрывается, высвобождая препараты.Профессор Сатчи-Файнаро.

Улучшение коэффициентов

Чтобы подтвердить свои выводы, ученые вводили новые наночастицы в опухоли поджелудочной железы и наблюдали, как останавливается экспрессия опухоли.

Это лечение учитывает всю геномную картину. Наш метод подходит как для лечения рака поджелудочной железы, так и для лечения любого другого типа рака.Профессор Сатчи-Файнаро.

Филипп Дончев