Лента TH Новости Биоинженерия



Новое и ужасное звено эволюции

∴ 325

Природа милостива, поскольку не дала паукам крылья. Однако, не всё так однозначно.

Network Nature Spider's Nest Spider Life Web

Третьего дня ученые обнаружили новый вид паука. Его ключевая особенность – наличие хвоста. Но не стоит впадать в панику. Этот арахнид, получивший название Химера-арахна, жил 100 миллионов лет назад, а его останки были обнаружены в капле янтаря, в Мьянме.

Янтарь это едва ли не единственный способ увидеть доисторическую жизнь, что иначе не могла бы просуществовать до наших дней.

Химера-арахна выглядит ужасно похожим на паука: у него четыре пары лап, педипальпы и хвост. Было обнаружено четыре экземпляра арахнида. Длина тел каждого составляла 2,5 мм и обладала хвостом аналогичного размера.

Несмотря на то, что у современных видов пауков нет хвоста, эта особенность не является уникальной. «Виноградные лозы» или «хлыст-скорпионы» – близкие родственники пауков. Они обладают схожей анатомией.

Это означает, что Химера-арахна аккуратно закрывает дыру в эволюции паукообразных.

Мы и раньше находили пауков с рудиментарными хвостами. Но они не обладали фильерами. [Специальные железы для продуцирования паутины]. Вот почему новый вид действительно интересен. Кроме того, что он намного моложе в эволюционном плане. По сути, он является промежуточной формой. В нашем анализе он выглядит как нечто среднее между старыми видами пауков, у которых не было развитой фильеры и современными типами пауков, что в ходе эволюции лишились хвоста.Пол Селден, соавтор исследования, описывающего новый вид.

Образец сохранился неплохо, но исследователи не могут детально разобраться в его поведении. Учитывая, что он был заключен в янтарь, Химера-арахна, должно быть, жил на стволах деревьев или около их, и, как и его потомки, питался насекомыми. Хотя его фильеры указывают, что он мо производить паутину, ученые не считают, что он плел сети.

Фильеры используются для производства паутины, но она используется в массе случаев. Обертывать яйца, делать норы, гамаки для сна или просто метить территорию. Современные виды сетей развивались за миллионы лет эволюции. Тем более, что пауки начали плести сети лишь тогда, когда насекомые смогли летать. Поэтому я полагаю, что этот паук не плёл сети.Пол Селден, соавтор исследования, описывающего новый вид.

Ученые также отмечают, что потомки этого паука могут оставаться в живых в джунглях Юго-Восточной Азии. В конце концов, это крошечное существо, и эта среда обитания не была хорошо изучена.

Филипп Дончев