Лента TH Новости Биоинженерия



Новый подход для отслеживания ВИЧ-инфекции

∴ 258

Ученые из Северо-западной медицины разработали новый метод отслеживания ВИЧ-инфекции. Метод позволяет связать индивидуальные, подтверждающие факт заражения, частицы, с наличием инфекции.

792

Результаты могут помочь в разработке новых методов лечения и профилактики ВИЧ, обеспечив более глубокое понимание механизмов жизненного цикла ВИЧ.

Современная наука обращается к методам визуализации вирионов (полноценная вирусная частица, состоящая из нуклеиновой кислоты и капсида (оболочки, состоящей из белка и, реже, липидов) и находящаяся вне живой клетки). Но практическая значимость и актуальность этих наблюдений была ранее неясной, так как многие вирионы являются дефектными или не нуждаются в движении, чтобы сделать дополнительные копии самих себя.

Этот подход и способность говорить «вирион заразил эту клетку» поможет внести ясность в область вирусологии. Поможет нам понять, что действительно нужно вирусу, чтобы заразить клетку. Даст новые подробности, например, где в клетке это происходит и за какие периоды. Чем больше мы знаем о вирусе, тем выше наши шансы остановить его.Главный исследователь Томас Хоуп, профессор клеточной и молекулярной биологии в Школе медицины Северо-западного университета.

В течение инфекционного периода, ВИЧ сливается с иммунной клеткой-мишенью и доставляет капсид (конус, который содержит генетический материал вируса) в цитоплазму клетки. Оттуда капсид начинает процесс синтеза вирусной ДНК и захвата функций клетки.

Но конкретные детали этого механизма были спорными, и на их основе возникли 2 теории. Одна теория говорила, что разложение происходит поздно, позволяя вирусу проникать в ядро. Вторая теория опиралась на данные, свидетельствующие о том, что процесс происходит рано и в цитоплазме.

Частично, неопределенность сохранялась, потому что предыдущие методы исследования в области ВИЧ не смогли отличить вирусные частицы, которые фактически приводят к заражению клетки, от тех, которые не имеют отношения к проблеме.

В текущем исследовании команда ученых использовала новую флуоресцентную систему визуализации живых клеток, которая позволила им впервые идентифицировать отдельные частицы, связанные с инфекцией.

В этом случае они использовали подход для мониторинга того, как капсид ВИЧ разрывается в клетке на уровне отдельных частиц. Они продемонстрировали, что процесс, приводящий к инфекции, происходит на ранних стадиях, примерно через 30 минут после слияния клеток.

В будущих проектах исследовательская группа планирует продолжать использовать метод изучения инфекции на более поздних стадиях жизненного цикла ВИЧ.

Филипп Дончев