Лента TH Новости Биоинженерия



Новый искусственный орган. Теперь без операций

∴ 358

Часть искусственных органов требуют хирургическое вмешательство при установке. Но только не эта гортань.

Laryngectomy Larynx Stoma Disability Surgery

Новое устройство это пневматическая искусственная гортань (PAL) может вернуть более естественный голос пациентам, у которых была удалена родная гортань из-за рака.

Результат – 300 000 человек во всем мире, у которых была удалена гортань из-за рака, смогут обрести голос. Так полагают ученые из Института MARCS в Западном Сиднейском университете. Они успешно протестировали неинвазивную искусственную гортань и обнаружили, что она способна генерировать высококачественный голос. В отличие от существующего протезирования, основанного на вживлении нервов или мышц гортани, новое устройство использует респираторную систему пациента и не нуждается в хирургической имплантации.

Существующий стандарт требует хирургического вмешательства для установки протезных устройств в открытую рану в области шеи, известную как «стома», которая остается после ларингэктомии. [Стома, это отверстие, что создает сообщение между внутренним органом и внешней средой]. Это позволяет пациенту дышать. Хирургия инвазивна, инфекции и осложнения являются нормой, а в результате мы получаем хриплый голос или шепот. Пост докторант, научный сотрудник, доктор Фарзане Ахмади.

В доклиническом исследовании ученые, работающие над проектом Bionic Voice, разработали электронную адаптацию устройства PAL под названием «Пневматический бионический голос» (PBV), который использует дыхание пациента для создания гудящего звука, который затем преобразуется в речь с движением губ и языка. Исследование показало, что устройство, исключительно управляемое дыханием, может фактически помочь в воссоздании функции гортани без каких-либо нервных вмешательств и улучшить качество голоса, чем существующий золотой стандарт.

В тестируемом устройстве показана трубка, которая идет от стомы к рту, и является довольно громоздкой. Тем не менее, команда планирует разработать функциональный протез PBV в форме «блока управления», который может быть применен через стому, и блок «голосовой источник», который находится ближе ко рту. Доктор Ахмади утверждает, что это устройство станет первым неинвазивным, нехирургическим, электронным речевым протезом в мире и будет способно производить более человечно звучащую речь, чем текущие устройства.

Филипп Дончев