Биоинженеры из Университета Калифорнии в Сан-Диего разработали новый анализ крови, который может обнаружить рак крови и определить месторасположение опухоли в организме.
Это исследование может обеспечить метод диагностики рака, на ранних стадиях, без необходимости инвазивных вмешательств, в виде биопсии. Результаты исследования были представлены 6 марта.
Тест на онкологию работает путем скрининга крови на частицы отмерших тканей опухоли. Но данный метод не показывает месторасположение опухоли. Кун Чжан, профессор биоинженерии в Университете Калифорнии в Сан-Диего, говорит о том, что именно расположение опухоли является ключевым фактором в диагностике.
Но профессор, будучи во главе команды, нашел способ определять локацию опухоли. И все вновь упирается в ДНК. Дело в том, что опухоль, закрепившись в органе, питается его тканью. Переработанные клетки выбрасываются в кровоток. Уловив их, и выделив в пробе крови, можно определить дислокацию опухоли.
Мы сделали это открытие случайно. Изначально мы использовали традиционный подход и просто искали сигналы раковых клеток и пытались выяснить, где они и откуда. Но мы также видели сигналы от других клеток и видели, что если мы будем интегрировать оба набора сигналов вместе, мы могли бы на самом деле определить наличие или отсутствие опухоли, и место роста опухоли Кун Чжан, профессор биоинженерии
Чтобы доказать данное наблюдение, ученые проанализировали кровь людей, больных разными типами онкологии. Так же, была проанализирована кровь людей, в чьих организмах не было следов опухоли. Сейчас работа продолжает вестись по сбору крови у больных с разными типами опухолей и расширению баз данных.
Филипп Дончев