Лента TH Новости Биоинженерия



Новый удар по депрессии

∴ 281

Хотя традиционные антидепрессанты могут изменить мир для некоторых людей, проблема заключается в том, что они не работают для всех.

1429

Более того, для их эффективной работы, обычно требуется не менее нескольких недель. Однако у людей, страдающих от депрессии, может быть новая надежда, благодаря открытию, сделанному в Научно-исследовательском институте Скриппса.

Под руководством профессора Кирилла Мартемьянова команда Scripps обнаружила, что рецепторный белок, известный как GPR158, был повышен у людей с тяжелым депрессивным расстройством.

Это побудило ученых провести исследование на лабораторных мышах, у которых искусственно повысили уровень GPR158. Было обнаружено, что после хронического стресса, у мужчин и самцов мышей с повышенными уровнями белка более явно проявлялось депрессивное поведение. С другой стороны, мыши без GPR158 продолжали вести себя нормально.

Впоследствии ученые обнаружили, что GPR158 влияет на ключевые сигнальные пути, связанные с регуляцией настроения, в префронтальной зоне коры головного мозга. Тем не менее, точная механика процесса до сих пор не совсем понятна. Однако она может объяснить, почему некоторые люди устойчивы к стрессу, в то время как других разбивает депрессия.

Следующим шагом будет изобретение лекарства, которое может нацелиться на этот рецептор.Профессор Кирилл Мартемьянов, глава исследования.

Филипп Дончев