Лента TH Новости Освоение космоса


Найдена новая ветвь в генеалогическом древе экзопланет

∴ 157

Экзопланеты, это планеты, теоретически пригодные для белковой формы жизни. Ранее считалось, что они могут быть лишь определенного диаметра и находиться в узком поле, для получения тепла от звезды, но новые открытия расширяют спектр претендентов.

508

С середины 1990-х годов, когда была открыта первая планета вокруг другой солнечно-звездной звезды, астрономы стали собирать список пригодных для жизни планет. На сегодняшний день, это почти 3500 небесных тел. В новом исследовании, основанном Caltech, исследователи занялись классификацией обнаруженных планет. В процессе, они узнали, что большинство экзопланет, найденных на сегодняшний день, делятся на две группы различных размеров: скалистые земные планеты и более крупные мини-Нептуны. Команда использовала данные из миссии Кеплера НАСА и обсерватории В. М. Кека.

Это крупное новое разделение в генеалогическом древе планет, аналогичное обнаружению, что млекопитающие и ящерицы являются отдельными ветвями на древе жизни. Эндрю Говард, профессор астрономии в Кальтех,главный исследователь.

По сути, их исследования показывают, что наша галактика наполнена двумя типами экзопланет: скалистым планетам (которые в в 1,75 раза больше размера Земли), а также мини-нептунскими мирами, покрытыми газом (которые от 2 до 3,5 раз больше Земли).

Ученые больше всего заинтересовались происхождением планет второго типа. Как ни странно, но они легко формировались вокруг своих звезд, что странно и непонятно. Исследователи продолжают изучать снимки Кеплера, в надежде прояснить такое странное поведение небесных тел.

Филипп Дончев