Лента TH Новости Глобальные вызовы


Новый прорыв в производстве квантовых компьютеров

∴ 98

Квантовые компьютеры – это экспериментальные устройства, которые предлагают огромное ускорение в сфере узких вычислительных проблем. Один многообещающий подход к их строительству предполагает использование атомарных нанометровых дефектов в углеродных материалах.

1

Но практические, основанные на алмазе, квантовые вычислительные устройства требуют возможности позиционировать эти дефекты в точном месте в сложных алмазных структурах, где дефекты могут функционировать как кубиты, базовые единицы информации в квантовых вычислениях. Команда исследователей из Массачусетского технологического института, Гарвардского университета и Сандийских национальных лабораторий сообщает о новой технологии для создания целенаправленных дефектов, которая проще и точнее, чем ее предшественники.

Сценарий квантовой обработки информации заключается в том, чтобы сделать оптическую схему для переноса фотонных кубитов, а затем разместить квантовую память по мере необходимости. И мы почти добились этого. Эти излучатели почти идеальны.Дирк Энглунд, доцент электротехники и информатики, возглавлявший команду MIT.

Квантовые компьютеры, которые все еще в значительной степени гипотетичны, используют явление квантовой «суперпозиции» или противоинтуитивную способность малых частиц одновременно занимать разные физические состояния.
В процессе, описанном в новой статье, исследователи из Массачусетского технологического института и Гарварда сначала вырастили синтетический алмаз до тех пор, пока он не стал толщиной всего 200 нанометров. Затем они вытравили оптические полости в поверхность алмаза. Это увеличило яркость света, испускаемого дефектами. В результате ученые получили более быструю систему, основанную на квантовом вычислении.

Филипп Дончев