Лента TH Новости Продление жизни


Новое соединение эффективно борется с диабетом

∴ 180

Что, если потребление шоколада помогает предотвратить и лечить диабет? Звучит неправдоподобно и дико, верно?

845

Но исследователи из BYU обнаружили, что некоторые соединения, найденные в какао, действительно могут помочь вашему организму высвободить больше инсулина и лучше реагировать на повышенный уровень глюкозы в крови. Инсулин – это гормон, который управляет глюкозой, сахаром в крови, который достигает нездорового уровня при диабете.

Чтобы достигнуть нужного эффекта, вам нужно съесть очень много какао, и абсолютно без сахара. Ведь организму нужно лишь то малое соединение, что скрыто в продукте.Автор исследования Джеффри Тесем, доцент кафедры питания, диетологии и пищевой науки в BYU

Когда у человека диабет, организм либо не производит достаточное количество инсулина, либо не обрабатывает сахар крови должным образом. В основе этого лежит отказ бета-клеток, чья работа заключается в производстве инсулина. Новое исследование обнаружило, что бета-клетки работают лучше и остаются более сильными с увеличением присутствия мономеров эпикатехина, соединений, обнаруженных естественным образом в какао.

Чтобы доказать эффект, сотрудники Virginia Tech сначала кормили какао-соединением животных на диете с высоким содержанием жиров. Они обнаружили, что добавив соединение в диету с высоким содержанием жиров, оно уменьшит уровень ожирения у животных и увеличит их способность справляться с повышенным уровнем глюкозы в крови.

Команда BYU, состоящая из аспирантов и студентов в Тесемской лаборатории, а также лаборатории Бен Бикмана и Джейсона Хансена (профессора по физиологии и биологии развития), погрузилась в исследование и работу вещества на клеточном уровне – в частности, на уровне бета-клеток. Именно тогда они узнали, что соединения какао, названные эпикатехин-мономерами, улучшают способность бета-клеток к секреции инсулина.

Несмотря на то, что за последнее десятилетие было проведено много исследований подобных соединений, никто не смог определить, какие из них являются наиболее полезными или как именно они приносят какую-либо пользу. Это исследование показывает, что наиболее эффективными являются мономеры эпикатехина, наименьшее из соединений.
Но вместо того, чтобы запастись шоколадными батончиками, богатыми сахаром, на контрольной линии, исследователи считают, что отправной точкой является поиск способов извлечения соединения из какао, увеличение его количества, а затем его использование в качестве потенциального лечения диабета. Это исследование было частично профинансировано благодаря грантам Фонда исследований и образования в области диабета и Американской диабетической ассоциации.

Филипп Дончев