Лента TH Новости Освоение космоса


Найдено новое подтверждение общей теории относительности Эйнштейна

∴ 326

Альберт Эйнштейн предсказал, что всякий раз, когда свет от далекой звезды проходит мимо более близкого объекта, гравитация действует как своего рода увеличительная линза, осветляя и изгибая дальний звездный свет. Тем не менее, в статье 1936 года в журнале Science он добавил, что, поскольку звезды так далеко друг от друга, «нет надежды, наблюдать это явление напрямую».

181

Теперь международная исследовательская группа, возглавляемая Кайлашем С. Саху, сделала то, что считалось невозможным, менее ста лет назад. Этоо исследование является первым свидетельством о конкретном типе «гравитационного микроискажения» Эйнштейна благодаря звезде.

Терри Освальт из Авиационного университета Эмбри-Риддла говорит, что открытие открывает новое окно для понимания «истории и эволюции галактик, таких как Млечный Путь».

Исследование Саху и его коллег дает новый инструмент для определения массы объектов, которые мы не можем легко измерить другими средствами. Команда определила массу разрушенного звездного скопления, называемого белый карлик. Объекты завершили свой жизненный цикл сжигания водорода. Эйнштейн гордился бы этим. Один из его ключевых прогнозов прошел очень строгий наблюдательный тест.Терри Освальт, астроном и заведующий кафедрой физических наук в кампусе Эмбри-Риддла Дейтона-Бич, Флорида.

Ранее также наблюдалось гравитационное микроискажение звезд, предсказанное Эйнштейном. Известно, что в 1919 году измерения изгибов звездного света вокруг полного затмения Солнца обеспечили одно из первых убедительных доказательств общей теории относительности Эйнштейна – руководящего закона физики, который описывает гравитацию как геометрическую функцию как пространства-времени.

Группа Саху наблюдала гораздо более вероятный сценарий: два объекта были слегка выровнены, и поэтому сформировалась асимметричная версия кольца Эйнштейна. Саху, астроном в Научном институте космического телескопа в Балтиморе, штат Мэриленд, воспользовался превосходным угловым разрешением космического телескопа Хаббла. Команда Саху измерила сдвиг в видимой позиции далекой звезды, поскольку ее свет отклонился вокруг соседней звезды белого карлика под названием «Штайн 2051 В» в восемь дат между октябрем 2013 года и октябрем 2015 года. Ученые определили, что Штайн 2051 В, это шестой ближайший белый карлик. И за счет искажения смогли рассчитать его массу, которая составляет около двух третей от Солнца.

В итоге, теорию Эйнштейна, которой более 70-ти лет, можно смело использовать, для определения массы и истинного положения звезд.

Филипп Дончев