Лента TH Новости Биоинженерия



Новый препарат против рака или пустышка?

∴ 132

Антираковый препарат BLU-667 прошел первую фазу испытаний на человеке. Насколько успешно его применение?

blood cells and viruses (Newscom TagID: ipurestockx098796) [Photo via Newscom]

Всего существует 4 фазы испытаний препаратов на людях. 1, 2 и 3 фазы определяют то, будет ли препарат допущен на рынок. 4-тая фаза проводится после выпуска препарата в целях среза его эффективности.

Новый лекарственный препарат, известный как BLU-667 продемонстрировал многообещающие результаты. Пероральный, препарат нацелен на раковые опухоли вызванные RET. Зачастую, к данным опухолям относятся виды рака щитовидной железы и легких, которые обычно трудно поддаются лечению.

RET – это тип рецепторной тирозинкиназы, её дальнейшие мутации и определяют вид рака. Среди прочего, RET виновен в 50% случаев медуллярного рака щитовидной железы, 20% папиллярного рака щитовидной железы и до двух процентов немелкоклеточного рака легких. Эти типы рака можно лечить обычными методами, но шанс на успех невелик.

Существует критическая потребность в эффективных препаратах против рака, источником которого является RET. К сожалению, в настоящее время не существует сильнодействующих ингибиторов, которые одобрены специально для этих раковых заболеваний. Современные методы лечения этих видов рака ограничены традиционной химиотерапией и более ранними поколениями ингибиторов множественной киназы. Эти варианты имели ограниченный успех с часто значительными побочными эффектами, которые влияют на качество жизни пациента.Вивек Суббий, ведущий автор исследования.

BLU-667 работает, ингибируя активность RET. Препарат был выбран для дальнейшего изучения поскольку он влияет исключительно на RET. Было также показано, что некоторые генетические мутации могут препятствовать телу сопротивляться такому виду лечения.

Для этого испытания команда обратилась к 43 пациентам с прогрессирующими опухолями, которые не удалось оперировать, а также к 26 пациентам с медуллярным раком щитовидной железы, 15-ти с немелкоклеточным раком легких и двум с другими раковыми заболеваниями, связанными с RET. Результаты были многообещающими, и исследователи заявили, что BLU-667 кажется эффективным и безопасным для использования.

У большинства пациентов, особенно у тех пациентов, чей рак прогрессировал, несмотря на серии химиотерапий и приёмы ингибиторов мультикиназ, уменьшилось количество метастаз и увеличилась скорость ответа организма. В нашем исследовании сообщалось об общей частоте ответа 37% для раковых заболеваний, вызванных RET, 45% ответов на немелкоклеточный рак легкого и 32% для медуллярной щитовидной железы.Вивек Суббий, ведущий автор исследования.

Филипп Дончев