Лента TH Новости Альтернативная энергетика


Создан новый, энергоэффективный дизайн солнечных батарей

∴ 150

Студент биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова в сотрудничестве со своими коллегами оптимизировал и наладил разработку солнечных элементов на основе разнообразных растительных пигментов.

601

Изучены два типа солнечных элементов с двумя фотосенсибилизаторами: препараты тилакоидной мембраны и экстракта малины, обогащенные антоцианином. Результаты проекта были опубликованы учеными в Международном журнале водородной энергии.

Чтобы понять процессы, происходящие в солнечных элементах, нужно исследовать характеризующие их эффективность и стабильность в отношении факторов окружающей среды. Для этой цели были разработаны и построены новые приборы для исследования влияния окружающей среды на фототок, создаваемые солнечными элементами. Система может быть моделью, которая отражает условия, необходимые для эффективного и стабильного функционирования солнечных элементов. Мы разработали и изучили солнечные элементы, в которых в качестве фотосенсибилизаторов используются компоненты фотосинтетического аппарата. С помощью выявленных стабилизирующих соединений нам удалось увеличить активное стабильное время работы системы в четыре-шесть раз. Сулейман Аллахвердиев, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии растений биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, один из соавторов статьи

Чтобы создать солнечную ячейку, ученые использовали методы иммобилизации различных биологических пигмент-белковых комплексов на поверхности наноструктурированного диоксида титана.

Ученые планируют улучшить технологию, повысив КПД и функциональность системы.

Филипп Дончев