Лента TH Новости Глобальные вызовы


Новый эксперимент на квантовом уровне

∴ 163

Каждый, кто слышал про кота Шредингера, знает, что животное одновременно мертвое и живое. Однако ученые не останавливаются и продолжают атаковать область квантовой суперпозиции, и третьего дня их попытки увенчались успехом.

935

В эксперименте, ученые поместили один ион иттербия в состояние суперпозиции. Первоначально состояния иона находятся в общей среде, разделяя одно и то же движение. Но серия тщательно синхронизированных и сверхбыстрых лазерных импульсов применяет различные силы к двум ионным состояниям, подталкивая их в противоположных направлениях. Исходная суперпозиция сохраняется, но состояния в конечном итоге колеблются не в фазе друг с другом.

Используя этот метод, команде удалось разделить состояния на расстояние почти 300 нанометров, что примерно в двенадцать раз больше, чем это было возможно ранее. В эксперименте по-прежнему участвует только один ион, но его квантовая природа теперь простирается на расстояние в тысячи раз больше, чем его первоначальный размер. Такие дальние суперпозиции являются высокочувствительными и могут обеспечивать сферы от сверхточных измерений до надежной квантово-криптографической защиты.

Филипп Дончев