Лента TH Новости Освоение космоса


Обнаружена новая особенность первых галактик

∴ 121

Международная команда исследователей открыла, что горячий диффузный газ, заполняющий пространство между галактиками, имеет ту же концентрацию железа во всех скоплениях галактик, которые достаточно подробно изучались японским спутником Сузаку. Это указывает на то, что первые галактики были более богаты железом, чем молодые.

Explosion Armageddon Brand Big Bang Fireball Fire

Похоже, что большая часть железа внутри межгалактического газа возникла задолго до образования первых скоплений галактик. Выводы были представлены в пятницу на ежегодном собрании Европейского астрономического общества EWASS2017 в Праге, Чешская Республика, Норбертом Вернером, лидером исследовательской группы MTA-Eötvös Lendület «Горячая вселенная» в Будапеште.

Команда изучила горячий газ, пронизывающий десять ближайших кластеров галактик, и показала, что концентрация химических элементов примерно одинакова у всех из них.

Эти результаты подтверждают другие признаки, которые предполагают, что большая часть железа во Вселенной была произведена и распространена по всему межгалактическому пространству до образования кластеров галактик более 10 миллиардов лет назад. Железо и многие другие элементы были вытеснены из галактик за счет комбинированной энергии миллиардов сверхновых, а также вспышек от роста сверхмассивных черных дыр.

Во время Большого взрыва были получены водород, гелий и, возможно, литий. Большинство элементов, из которых мы состоим, были синтезированы внутри звезд и выпущены вспышками сверхновых. Насколько хорошо элементы, распространяются через межгалактическое пространство, давно являются открытым вопросом.

Если бы эти элементы были произведены сравнительно недавно, астрономически говоря, тогда мы ожидали бы разной концентрации железа от кластера к кластеру. Тот факт, что распределение железа выглядит настолько однородным, указывает на то, что он был произведен некоторыми из первых звезд и Галактик, образовавшихся после Большого взрыва.Ондрей Урбан, первый автор исследования, который был аспирантом в Стэнфордском университете, когда он провел обширный анализ данных, представленный в исследовании.

Соответственно, столь равномерное распределение железа указывает на то, что оно появилось незадолго после Большого Взрыва.

Филипп Дончев