Лента TH Новости Биоинженерия



Новое генетическое исследование установило точную связь между высоким интеллектом и долголетием

∴ 332

Новое исследование установило корреляцию между высокими познавательными способностями и долголетием. Тайна связи кроется в сложности генетических функций.

1103

Это продолжение исследования, проведенного ранее в 2017 году. Тогда было идентифицировано 52 гена, которые могли бы быть связаны с интеллектом. Международная группа исследователей предложила десятки новых генетических целей, которые могут коррелировать с когнитивными способностями. В новом исследовании также было обнаружено, что многие из этих генов, потенциально ответственные за интеллект. Они же могут связываться с рядом условий от увеличения продолжительности жизни до некоторых аутоиммунных нарушений.

Наследуемость интеллекта является источником разногласий среди ученых. Более того, на сегодняшний день нет единого подхода к определению такого термина, как интеллект. В этом конкретном исследовании основное внимание уделялось уровню высшего образования. Это и был маркер когнитивных способностей.

Исследователи отмечают, что это мера, на которую могут влиять различные несвязанные факторы. Например, социально-экономический статус или личностные черты могут заметно влиять на уровень образования, который достигает человек, независимо от каких-либо признаков «генетического интеллекта». Исследование показывает, что образовательные достижения и когнитивные характеристики постоянно коррелируют, а масштабность выборки этой меры позволяет сделать ее достаточно полезным фактором для отработки.

Наиболее интересным результатом такого рода исследований является изучение генетических корреляций между этими подозреваемыми генами интеллекта и другими разрозненными состояниями. В этом случае увлекательная фундаментальная генетическая корреляция была идентифицирована между интеллектом и старением. Еще одна нечетная генетическая корреляция была связана с более высоким интеллектом и увеличением риска целиакии (оправдание безглютеновой диеты).

Конечной целью этого исследования является помощь в прямом исследовании генной терапии, которая может помочь в лечении нейродегенеративных заболеваний. Понимая, какие гены непосредственно усиливают когнитивные способности, ученые надеются, что смогут лучше бороться с теми заболеваниями, которые разрушают наши когнитивные механизмы.

Впервые мы смогли использовать генетическую информацию, чтобы указать на конкретные лекарства, которые могут помочь в когнитивных расстройствах мозга, включая болезнь Альцгеймера, шизофрению и расстройство гиперактивности дефицита внимания.Старший автор исследования доктор Тодд Ленц.

Реальность заключается в том, что уровень интеллекта сложно менять, манипулируя лишь одним геном. Но д-р Ленц отмечает, что по мере сбора большего количества данных эти исследования станут все более и более точными.

Поскольку количество генов, которые мы можем обнаружить, является прямой функцией доступного размера выборки, дальнейшие исследования с дополнительными образцами, вероятно, позволят еще лучше понять, как наши гены играют роль в когнитивных способностях.Старший автор исследования доктор Тодд Ленц.

Филипп Дончев