Лента TH Новости Глобальные вызовы


Создан новый уровень защиты от вирусов для 3D принтеров

∴ 158

Из-за всплеска уровня кибернетических атак на трехмерные принтеры, что угрожают здоровью и безопасности, исследователи разработали качественно новый методы борьбы с ними.

775

Исследователи из Университета Рутгерса, Нью-Брансуик, и Технологического института Джорджии разработали три способа борьбы с кибератаками направленных на трехмерные принтеры: мониторинг движения, анализ звука работы принтера, использование крошечных наночастиц золота в качестве сенсоров.

Они становятся все более и более привлекательными целями. Ведь 3D-печатные объекты и детали используются в критических инфраструктурах по всему миру, а кибератаки могут стать причиной сбоев в здравоохранении, транспорте, робототехнике, авиации и космосе.Саман Алиари Зонуз, доцент в Отдел электротехники и вычислительной техники в Университете Рутгерс — Нью-Брансуик.

Саман Алиари Зонуз известен тем, что провел ряд исследований, касательно возможностей взлома 3D принтеров. Общие выводы упорядочены в работе «Обнаружение вредоносных патчей в аддитивном производстве», что представлена на 26-м симпозиуме по безопасности USENIX в Ванкувере, Канада.

Представьте, что вы проводите проверку напечатанного продукта, и у вас нет доступа к их принтерам, и нет способа проверить, были ли введены небольшие дефекты, невидимые невооруженным глазом, в ваш объект. Результаты могут быть разрушительными, и у вас не будет возможности отследить источник проблемы.Мехди Джаванмард, соавтор исследования и доцент кафедры электротехники и вычислительной техники Университета Рутгерс, Нью-Брансуик.

Трехмерная печать, также называемая добавочным производством, играет все более важную роль в промышленном производстве. Но определенные продукты, связанные с безопасностью, такие как медицинские протезы и аэрокосмические и автозапчасти, печатаются без стандартного способа проверки их точности, говорится в исследовании. Это не говоря уже о домах и зданиях, что производятся 3D-принтерами, отметил Джаванмард.

Саман Алиари Зонуз сказал, что вместо того, чтобы тратить до 100 000 долларов или больше на покупку 3D-принтера, многие компании и организации отправляют запрограммированные продукты на внешние устройства для печати. Но прошивку в принтерах можно взломать.

Для изучения проблемы, исследователи купили несколько 3D-принтеров и показали, что можно взломать прошивку и напечатать дефектные объекты. Дефекты были необнаружимы снаружи, но существовали в виде отверстий или трещин внутри продукта.

В то время как анти-хакерское программное обеспечение имеет важное значение, оно никогда не защищает на 100% от кибератак. Поэтому исследователи Rutgers и Georgia Tech рассмотрели физические аспекты 3D-принтеров.

В 3D-печати программное обеспечение управляет принтером, который выполняет виртуальный дизайн объекта. Физическая часть включает экструдер или «головку», через которую нить (пластик, металлическая проволока или другой материал) выталкивается для формирования объекта.

Исследователи наблюдали движение экструдера, используя датчики и звуки, производимые принтером через микрофоны.

Просто следя за уровнем шума и движением экструдера, мы можем выяснить, правильно ли идет процесс печати или имеет место определенный вредоносный дефект.Саман Алиари Зонуз, доцент в Отдел электротехники и вычислительной техники в Университете Рутгерс — Нью-Брансуик.

Исследователи так же предлагают использовать в смеси наночастицы золота, которые будут поступать в конкретные периоды печати. После завершения работ, объект отправляется на сканирование, а наночастицы выступают в роли контрастных веществ, демонстрируя внутреннее состояние продукта. Данная идея была скопирована с процедуры МРТ, когда врачи подсвечивают конкретную область контрастным веществом.

Несмотря на проделанную работу, авторы проекта продолжают искать уязвимости 3D принтеров и методы борьбы с ними.

Филипп Дончев