Лента TH Новости Глобальные вызовы


Обнаружено новое звено в эволюции динозавров

∴ 137

Причудливый динозавр, который выглядел как хищник, но на самом деле был травоядным, может быть «недостающим звеном» между динозаврами, питающимися растениями, и тероподами, группой, в которую входят плотоядные животные.

563

Исследователи из Кембриджского университета и Музея естественной истории использовали набор данных для анализа более 450 анатомических характеристик ранних динозавров и правильного размещения существа, известного как Чилезавр (Chilesaurus), в генеалогическом дереве динозавров. Их результаты свидетельствуют о том, что Чилезавр эффективно заполняет большой разрыв между двумя основными группами динозавров.

Чилезавр, который был обнаружен в южной части Чили, был впервые описан в 2015 году. Он жил около 150 миллионов лет назад, и имеет необычную совокупность физических характеристик, что затрудняет классификацию. Например, его голова напоминает плотоядное животное, но она имеет плоские зубы для измельчения растительного вещества.

Чилезавр почти выглядит так, будто он сшит из разных животных. Это сбивает с толку ученых.Мэтью Барон, аспирант в Кембриджском отделе наук о Земле и соавтор статьи.

Раннее исследование показало, что этот необычный динозавр, принадлежащий к группе Theropoda, группе динозавров схожими с ящерицами. Однако новое исследование предполагает, что это, вероятно, очень ранний член совершенно другой группы, называемой Ornithischia. Это перетасовка генеалогического древа динозавров имеет серьезные последствия для понимания истоков Ornithischia, группы динозавров, что схожи с птицами.

Обнаруженный скелет динозавра может объяснить, в каком порядке развивались характеристики нового вида, тем самым меняя существующее представление об эволюции динозавров.

Филипп Дончев