Лента TH Новости Глобальные вызовы


Обнаружен новый механизм борьбы мозга с вирусами

∴ 157

Биохимический триггер самоуничтожения, обнаруженный во многих других типах клеток, по-видимому, защищает жизнь клеток мозга во время заражения вирусом Западного Нила. Ученые UW Medicine провели исследование, показывающее, что при заражении мозг не должен жертвовать клетками и наращивать защитные силы организма против инфекции.

362

Триггер самоуничтожения это белок под названием RIPK3 (произносится как rip-3), более известен как активатор определенного типа гибели клеток во время инфекции или повреждения клеток в других частях тела. Смерть зараженных клеток является защитным механизмом, который помогает организму устранить инфекцию.

Однако во время заражения вирусом Западного Нила активация RIPK3 в клетках мозга не приводит к их гибели. Это потому, что его сигнализация в центральной нервной системе не такая же, как в клеточных типах в других частях тела. Его специфическая для головного мозга функция подразумевает, что существуют функции центральной нервной системы, для которых RIPK3 не наблюдается в других тканях.

В нейронах есть что-то особенное, возможно, потому, что они ценны и сложно восстановимы и слишком важны для того, чтобы подвергнуться гибели.Эндрю Оберст, доцент иммунологии в Вашингтонской школе медицины.

Общие усилия защитного механизма способствуют очистке головного мозга от вируса, но не путем прямой остановки воспроизводства вируса замещения в клетках головного мозга. Вместо этого ткань головного мозга подвергается своеобразному воспалению, которое ограничивает вирусную инфекцию Западного Нила.

Исследователи UW Medicine провели часть своих исследований на мышах, чтобы узнать больше о роли RIPK3 в борьбе с инфекциями головного мозга. Они обнаружили, что мыши, с недостатком RIPK3, были очень восприимчивы к вирусу, вплоть до летального исхода.

Исследование позволило расширить спектр лекарственных препаратов для подавления и уничтожения заболеваний мозга.

Филипп Дончев