Лента TH Новости Биоинженерия



Открыт новый механизм адаптации бактерий

∴ 183

Не можешь победить врага? Съешь его.

1510

Супербактерии – возможная чума нового века. Бактерии становятся всё устойчивее, пропорционально препаратам, которые используются для подавления. Международная группа ученых более тщательно изучила проблему. Как оказалось – бактерии не только привыкают к антибиотикам, но и поглощают их в качестве пищи.

Бактерии развивают устойчивость к антибиотикам с угрожающей скоростью. Если оставить проблему как есть, то к 2050 году супербактерии будут убивать по 10 миллионов человек в год. Подобная ситуация может обернуться в буквальном смысле эпохой средневековья. Когда обычна операция по удалению аппендикса будет проходить в совершенно не стерильных условиях.
Но помимо развития иммунитета, бактерии научились расчленять и потреблять антибиотики как пищу. Новое исследование, проведенное в Школе медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе, тщательно осветило данный процесс.

Десять лет назад мы столкнулись с тем, что бактерии могут потреблять антибиотики. И это нас шокировало. Но разобравшись с процессом, мы начали понимать, как и почему это происходит. Сейчас мы начинаем понимать, как бактериям это удается. И теперь можно начать думать о том, как использовать эту способность, чтобы нанести удар по бактериям.Гаутам Дантас, старший автор исследования.

Но критическая ситуация постоянно находится в поле зрения и поле влияния ученых. Производятся новые лекарства, разрабатываются системы скрининга для подбора максимально эффективных препаратов и доз, тестируются новые классы препаратов и синтезируются новые.

Самое главное это то, что война ведется не только внутри наших тел. Под ударом находится вода и почва, благодаря отходам от ферм и фармацевтических фабрик. В новом исследовании основное внимание уделялось бактериям, которые живут в этих зонах и быстро становятся устойчивыми благодаря постоянному воздействию лекарств и естественной способности бактерий – легко делиться генетическим материалом.

Помимо этого также растет общая частота использования антибиотиков по необходимости и без таковой, что не очень хорошо.

Команда внимательно изучила четыре вида бактерий, что проживают в почве и питаются чисто пенициллином. Сначала, бактерии вырабатывают фермент, известный как β-лактамаза, для дезактивации токсина. Затем они используют специальные ферменты, которые были обнаружены в этом исследовании, чтобы разбить лекарство на кусочки, которые можно поглотить.

Исследователи также наблюдали генетические изменения во время этого процесса. В частности, три различных набора генов стали активными, в то время как бактерии поглощали пенициллин. Но эти же гены были неактивными, пока бактерии поглощали сахар.

Эти знания можно и нужно использовать против бактерий. Исследователи говорят, что уже можно было бы спроектировать кишечную палочку, которая ест пенициллин. После чего – использовать эту бактерию, для очистки отходов от антибиотиков. Это, в свою очередь, может помочь замедлить скорость роста бактерий в целом.

Но прежде чем бактериальный очистительный отряд станет жизнеспособным вариантом, исследователи говорят, что процесс нужно ускорить. То есть, каким-то образом научить спроектированных бактерий поглощать и разрушать антибиотики крайне быстро.

Мы не можем просто засеять поле этими бактериями и ждать, что они всё очистят. Но теперь мы знаем, как они это делают. Гораздо легче улучшить то, что у вас уже есть, чем попытаться создать систему с нуля.Гаутам Дантас, старший автор исследования.

Филипп Дончев