Лента TH Новости Искусственный интеллект


Новая методика сжатия и анализа видеофайлов меняет мир медицины

∴ 141

Уменьшение видеофайлов до одной десятой их начального размера позволяет быстро провести анализ лапароскопических процедур. Исследователи из Массачусетского технологического института и Больницы Массачусетса разработали новую систему, которая может эффективно обрабатывать сотни часов видео лапароскопических операций для выявления нужной информации.

503

Лапароскопия — это хирургическая процедура, в которой оптоволоконная камера погружается в брюшную полость пациента, чтобы обеспечить видеопоток, который позволяет хирургу проводить осмотр или операцию при минимально инвазивной процедуре.

Лапароскопические операции могут занимать несколько часов, при этом, часто записывается видео, созданное камерой. Эти записи содержат множество информации, которая может быть полезна для обучения как медицинских, так и компьютерных систем, которые помогут в хирургическом вмешательстве, но поскольку просмотр записей занимает много времени, они лишь хранятся в архивах.

Исследователи из Массачусетского технологического института и Больница Массачусетса надеются изменить это, создав новую систему, которая может эффективно прочесывать сотни часов видео для сбора важных событий и визуальных функций, которые соответствуют образцам, представленным для обучения системы.

В работе, представленной учеными на Международной конференции по робототехнике и автоматизации в этом месяце, исследователи обучили свою систему распознаванию различных этапов операции, таких как биопсия, удаление тканей, сшивание и очистка раны.

Но это только цветочки. Система может быть применена к любой аналитической задаче, которую врачи сочтут целесообразной. Например, можно было бы обучить предсказывать, когда понадобятся конкретные медицинские инструменты, стоит ли расширять разрез, какова вероятность летального исхода, какие риски подстерегают хирурга и т.д.

По выделенным материалам, отмеченным как «важные», можно обучить систему – вычленять только ключевые моменты видеозаписей, тем самым уменьшая их объемы, минимум, в десять раз.

Подобная система, способная прогнозировать события и выделять лишь важный контекст – неоценима в современной медицине. И это лишь верхушка айсберга, из всего спектра для ее применения.

Филипп Дончев