Лента TH Новости Биоинженерия


Создан новый, более чувствительный датчик для оценки безопасности лекарственных средств

∴ 87

Новая методика оценки безопасности лекарств может обнаруживать клеточный стресс на более ранних стадиях, чем обычные методы, которые в основном полагаются на обнаружение гибели клеток. В новом методе используется флуоресцентный датчик, который включается в клетку, и фиксирует начало агрегации – ранний признак клеточного стресса.

715

Метод может быть адаптирован для обнаружения белковых агрегатов, вызванных другими токсинами, а также таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. В журнале Angewandte Chemie International Edition появилась статья, описывающая новый метод, составленный группой исследователей из Университета штата Пенсильвания.

Напряжение, вызванное лекарствами, в клетках является ключевым фактором в определении безопасности лекарств. Препараты могут создавать протеины, которые представляют собой длинные последовательности аминокислот, которые необходимо точно упорядочивать, чтобы клетка могла нормально функционировать. Мы решили разработать систему, которая могла бы обнаруживать эти агрегаты на ранних стадиях, а также, которая использует технологии, доступные для многих лабораторийСинь Чжан, доцент кафедры химии и биохимии и молекулярной биологии в штате Пенсильвания, старший автор статьи.

Новая система впервые использует флуоресцентный датчик, который не включается до тех пор, пока не начнут агрегироваться несогласованные белки. Исследователи разработали нестабильный белок, называемый AgHalo, который помечен специальным флуоресцентным красителем, который становится активным в гидрофобной среде. Гидрофобные части белков, как правило, глубоко погружены в структуру правильно сложенного белка, потому что окружающая среда клетки является водой. Когда клетка работает неправильно, AgHalo начинает флуоресцировать.

В предыдущих системах использовались датчики, которые всегда были включены. Из-за этого можно было судить о проблемах системы только тогда, когда множество клеток становилось дефектным и образовывало довольно яркие пятна.

Ученые говорят, что тестирование лекарств, это не единственное применение технологии. Она же может способствовать анализу сложных болезней, таких как рак, Альцгеймер и Паркинсон на ранних стадиях. Над чем, собственно, и работают сейчас ученые.

Филипп Дончев