Лента TH Новости Глобальные вызовы


В Большом Адронном Коллайдере обнаружили новую частицу

∴ 206

Новая частица была представлена на конференции EPS по физике высоких энергий в Венеции. Главная отличительная черта новой частицы – это два тяжелых кварка.

624

При проведении экспериментов в Большом Адронном Коллайдере,была обнаружена новая частица, содержащая два тяжелых кварка и один легкий. Существование этой частицы из семейства барионов было предсказано современными теориями, но физики искали такие барионы с двумя тяжелыми кварками в течение многих лет. Масса идентифицированной частицы составляет около 3621 МэВ, что почти в четыре раза тяжелее, чем у протона, свойства которого возникают из его содержания кварков. Это первый случай, когда подобная частица была обнаружена и подтверждена как частица.

Почти все, что мы видим вокруг нас, составлено из барионов, которые являются общими частицами, состоящими из трех кварков, наиболее известными из которых являются протоны и нейтроны. Но существует шесть типов существующих кварков, и теоретически многие различные потенциальные комбинации могут образовывать другие виды барионов. До сих пор наблюдаемые барионы состоят, как максимум, из одного тяжелого кварка.

Поиск двойного тяжелого кваркового бариона представляет большой интерес, поскольку он предоставит уникальный инструмент для дальнейшего изучения квантовой хромодинамики, теории, описывающей сильное взаимодействие, одной из четырех фундаментальных сил. Таким образом, подобные частицы помогут нам улучшить прогностическую силу наших теорий.Джованни Пассалева, новый пресс-представитель БАК.

Существование частицы было подтверждено повторными испытаниями в Большом Адронном Коллайдере, на разных мощностях.

Филипп Дончев