Лента TH Новости Глобальные вызовы


Экспериментально открыта новая фаза материи

∴ 187

Увеличьте масштаб кристалла, и вы найдете упорядоченный массив атомов, равномерно расположенных как окна на спроектированной высотке. Но проделав такую же процедуру со стеклом, вы увидите лишь хаос неупорядоченных частиц.

401

Высокоупорядоченная природа кристаллов делает их достаточно простыми для понимания математически, а физики разработали теории, которые описывают всевозможные свойства кристаллов, начиная с того, как они поглощают тепло и заканчивая тем, как именно они ломаются.

Но то же самое нельзя сказать о стеклянных, аморфных или иначе «неупорядоченных» материалах, таких как стекло в наших окнах и вазах, замороженных жидкостях и некоторых видах пластмассы. Не существует широко согласованных теорий, объясняющих их физическое поведение. В течение почти 30 лет физики обсуждали, может ли существовать таинственный фазовый переход, присутствующий в теоретических моделях неупорядоченных материалов.

Шо Яйда, постдокторант университета Дьюка, смог дать ответ на этот вопрос, породив тем самым еще больше вопросов. Идеи Яйды открывают возможность того, что некоторые типы стекла могут существовать в новом состоянии материи при низких температурах. Это и влияет на то, как стекло реагирует на тепло, звук и стресс, и описывает характер его разрушения.

Проблема заключается в том, что такое поведение характерно для фазового перехода, который известен как «переход Гарднера». Вот только математически, этот переход нехарактерен для систем, существующих в трехмерном измерении.
Сегодня это открытие бросает вызов принятым законам физики, и предлагает новые концепции теоретической физики.

Филипп Дончев