Лента TH Новости Искусственный интеллект



Создана новая мощная система суперкомпьютеров IBM, симулирующая мозг

∴ 505

IBM и Исследовательская лаборатория ВВС работают над созданием суперкомпьютера на основе искусственного интеллекта с дизайном нейронной сети, который вдохновлен мозгом человека.

542

Работа включает в себя создание суперкомпьютера, который ведет себя как естественный мозг. Компьютер построен на основе мощных чипов, которые работают так же, как синапсы в биологическом мозге. В систему входит 64 чипа от IBM, модели TrueNorth Neurosynaptic System.

Этот массив из 64 кристаллов эквивалентен 64 миллионам нейронов и 16 миллиардам синапсов.Эндрю Тарантола в Engadget.

Система подходит для 4U-high пространства в стандартной серверной стойке, говорит IBM, и восемь таких систем позволят масштабировать 512 миллионов нейронов на стойку. Возникает вопрос: чем же эти чипы отличаются от обычных процессоров?

Каждое ядро является частью распределенной сети и работает параллельно друг с другом на основе обрабатываемых событий, т. е. эти чипы не требуют тактовых часов, которые нужны обычным процессорам. Если ядро терпит неудачу, остальная часть массива будет продолжать работать. Также, чипы потребляют мало энергии. Этот массив с 64 кристаллами будет содержать эквивалент обработки 64 миллионов нейронов и 16 миллиардов синапсов, но он поглощает энергию едва ли не со 100% КПД. Один чип будет потреблять энергии на 10Вт, как эквивалент тусклой лампы.Эндрю Тарантола в Engadget.

IBM заявила, что ее научный поиск состоит в том, как объединить возможности нейронных сетей и классических, бинарный компьютеров, в целостную вычислительную систему. Традиционные компьютеры (словно левое полушарие) сосредоточены на аналитическом мышлении и языке. Однако нейросинаптические чипы обращаются к чувствам и распознаванию образов (правое полушарие).

В пресс-релизе IBM по сотрудничеству говорится, что масштабируемая платформа, которую создает IBM: «будет содержать комплексную экосистему программного обеспечения, предназначенную для глубокого обучения нейронной сети и поиска информации».

Система еще находится на ранней стадии тестирования. Ее основная цель, это добиться максимально возможного потенциала работы, с минимумом потребляемой энергии.

Система IBM TrueNorth Neurosynaptic была первоначально разработана под эгидой систем Агентства перспективных исследовательских проектов (DARPA), Программы нейроморфной адаптивной пластической масштабируемой электроники (SyNAPSE) в сотрудничестве с Университетом Корнелла. Исследования с TrueNorth в настоящее время проводятся более чем 40 университетами, правительственными лабораториями и промышленными партнерами на пяти континентах.

Филипп Дончев