Лента TH Новости Биоинженерия


Новый процесс сканирования позволяет детально рассмотреть внутренности живых насекомых

∴ 91

Междисциплинарная команда биологов и специалистов по визуализации из Западного университета разработала новое решение для микро-визуализации, которое ведет к беспрецедентным новым способам изучения развития насекомых.

Hymenoptera Insects Apis Mellifera

Команда сумела создать впечатляюще подробные трехмерные изображения внутренностей насекомых, не навредив им. Ученые только использовали углекислый газ, чтобы временно парализовать их.

Кандидат PhD Джоанна Конопка, биолог насекомых, была заинтересована в поиске неинвазивного способа более тщательного изучения жизненного цикла живых насекомых, включая колорадских жуков и морских червей, сельскохозяйственных вредителей.

Но стандартные методы (использование мертвых насекомых или их уничтожение во время процесса визуализации) по-прежнему оставляют важные пробелы в понимании ученых.

Джоанна объединилась с коллегой Дэнни Пойнапеном, биофизиком в лаборатории микро-КТ в Исследовательском институте Робарта, и вместе они разработали технику, которая основана на особой способности насекомых выдерживать низкий уровень кислорода и высокие дозы ионизирующих излучений.

Они временно обездвиживали насекомых устойчивым потоком двуокиси углерода и поддерживали такое состояние по семь часов за один раз, и снова повторяли процедуру через несколько дней. Они обнаружили, что можно было отсканировать и изучить крошечные изменения существ с течением времени, не влияя на долговечность, поведение или репродуктивные способности насекомых.

Разрешение отрисовывает детали до 20 микрон (примерно в пять раз меньше ширины человеческого волоса) и четко показывает органы, репродуктивную систему и другую внутреннюю морфологию.

Данное достижение является революционным в области исследования организмов.

Филипп Дончев