Лента TH Новости Глобальные вызовы


Новый научный прорыв обеспечит безопасность связи на субатомном уровне

∴ 185

Ученые нашли новый подход для использования запутанных частиц. По их словам, на основе запутанных частиц реально создать систему связи, которая может отправлять защищенные сообщения без кабелей, сигналов или кодов.

481

Китайские ученые поставили точку, в одном из извечных споров квантовой механики. Речь идет о странном феномене субатомного мира: запутанные фотоны ведут себя как близнецы и испытывают одни и те же изменения одновременно, даже на больших расстояниях.

Технология, разработанная исследователями и описанная в статье журнала Science, обладает потенциалом для революционного изменения телекоммуникаций и, возможно, создаст безопасный интернет.

В новаторском эксперименте под руководством профессора Цзянь-Вэй Пан из университета Хэфэй в Китае лазер на спутнике, вращающемся на орбите на 300 миль над землей, создал запутанные пары фотонов.

Исследователи сказали, что фотоны были переданы двум различным наземным станциям, что разделены расстоянием в 1200 км, не нарушая связи между фотонами. Это расстояние в 10 раз больше, чем при предыдущем запутывании.

Американские и европейские команды рассматривают возможность отправки оборудования на квантовой основе на Международную Космическую Станцию.

Сейчас планируется проводить эксперименты с учетом влияния гравитации на запутывание фотонов.

Филипп Дончев